ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ホットドッグ?のパン(レーズン酵母)

2015年03月12日 06時12分18秒 | 天然酵母のパン

ベーコン 玉ねぎ キャベツを炒めて、その上にソーセージ

って事は、

まんまでホットドックの具材、 だよね

 

 

注文したパイカッターが届いたので パン生地に使ってみた

けど…

パイ生地の様には いかない

ネット、びよーんと網目になるはずだったんだけどねぇ

パン生地は 切り離れなくて、単に線がついただけです (つまんねぇ…)

 

 最後にジャムを塗って 少しばかりステキになりました

 

バターと牛乳を練り込んだリッチな生地です

暖かい所で2倍強まで発酵 させて、冷蔵庫で一晩置いたら クシューっと凹んでしまった

それでも、どうにか、ちゃんとパンにはなりました…  

なってるよね

 

 

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今朝のバゲット #85 レーズン酵母 ベーコン ☆☆☆☆☆

2015年03月05日 06時40分55秒 | 天然酵母のパン

このバゲットの利点 メリット、オススメは、 特製ベーコン 自家製酵母


いつものバゲットよりは、クラスト柔らかめ、

クラムは圧倒されるもっちりボリューム

おいしい!

めっちゃ時間と手間のかかったバゲットですが また焼きたいほどおいしい

 

ベーコンのどこが特製かって?

友達に教えてもらったお肉屋さん くさか肉店

今まで、前を通っても お商売やってるとは思ってなかった(失礼) 古い小さなお店です。

こだわりの まえだポーク 米沢牛 手作りベーコン

熱心 一生懸命なお店

場所はね、福島市ローカルな方なら分かるパセオ通りを信夫山方面に行くと右側 赤い字でゼッタイに見逃さない程でっかく 肉屋 って書いてあります。

 

 

 

冷蔵していたごりちゃんのレーズン酵母クンが 分離してました

もう一度 水と粉を足して発酵させて 元種を起こしました


酵母エキスで作ったバゲットよりも もっちりしたふんわりの迫力があります

ドライイーストと酵母エキスの違いは 分からなかったけど (鈍…)


コレは はっきり違いが分かります

一言 すっごい!

 

パンの風合いは 個人それぞれのお好みですよね

ごりちゃん的には どっちも良い!

 

 今日の配合
国産強力粉(COOP)   130g
元種(3度め)        57.2g
塩               2.6g
モルトシロップ        0.52g
水               61.1gと少し追加

 

 

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スコーン レーズン酵母

2015年03月04日 05時48分25秒 | 天然酵母のパン

焼き上がって お味見してみたら…

んんん 甘くない??

 

 

そう言えば…  砂糖…  

 

ごりちゃん かなり、きてる? やばいよなぁ…

4本も生地を作っちゃったし

急きょ ジャムを塗ってザラメ砂糖をトッピングして焼きました

 

自家製レーズン酵母のスコーン

BPではありませんので いやな香りもなくって 風味良く さっくり

起した元種は速やかに使い切った方がいいんだそうで

勿体ないし  スコーンが手っ取り早いです

冷蔵保存しておいて 食べたい時に切って焼きます。

 

 

 1種には レーズン クランベリー アップルパイスパイス

 もう1種には オレンジピール ココナッツ

無駄なお砂糖は控えて、ローカロリーで、美容と健康に良うございます (なあんちゃって…)

 

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チーズのグリッシーニ (レーズン酵母)

2015年03月02日 06時50分34秒 | 天然酵母のパン

カリ、カリ 硬いが美味しい グリッシーニ

チーズの香り 上にはオーストラリアのお塩

 

レーズン酵母起しの途中で出来た 元種(1回目)を使いました

まだ、酵母が弱いけれど グリッシーニなら OKです

 

 

 

こねて 2倍まで1次発酵させてから、冷蔵庫で一晩おいて 翌朝焼きます 

 

 

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今朝のバゲット #84 レーズン酵母 胡桃 ☆☆☆☆☆

2015年03月01日 06時04分37秒 | 天然酵母のパン

今まで 胡桃のパンには特に注目していなかったんだけど 

コレはとってもおいしい!

想定外です

バゲットの生地の硬さに カリッとした胡桃とその風味がよく合います

 

 

 

胡桃は ローストしておいたものを手で砕きながら パラパラ

どれくらい?   って…  このくらい。

最後に また追加 

要は…  いっぱーい  

だから、美味しいんだネ! 

 

 

 このバゲットは あとを引きます

食べだしたら やめられない…

また 食べたい 

 

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今朝のバゲット #83 (自家製レーズン酵母) チーズ 

2015年02月27日 06時33分05秒 | 天然酵母のパン

ナチュラルチーズ アメリカのコルビージャック って書いてありました

オレンジと白のまだらのチーズです

 

ナチュラルチーズの詰め合わせを見つけました

ゴーダ チェダー スモーク パルメザン…

小袋に入ったのが色々詰め合わせてあります  700円ちょっとだったっけな…

ごりちゃんのような、パン焼き愛好者には 有難い商品です

 

 

今朝のバゲットはレーズン酵母ながら ダレずに まあるく焼けました

ドライイーストのバゲットと変わらない 良い出来具合です

どんどん 腕を上げてる  

 

剃刀でなく ナイフでクープを入れてみました

エッジが粗っぽいけど それも良いよね

 

 

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今朝のバゲット #82 (自家製レーズン酵母) オレンジピール

2015年02月23日 06時18分31秒 | 天然酵母のパン

いつものドライイーストのバゲットに比べると 少しダレ気味

横に 平ったい…

 

久しぶり (ったって6日ですけど) の今朝のバゲットの投稿 

諦めていませんし ちゃんと続いてます

  

 

酵母エキスで焼く バゲットです

今回のエキスは 強よーい  から 期待満々です

ボリュームが出るように 2回生地を鍛えました

これだけの事をしたんだから ゼッタイ… 

 

ごりちゃんの酵母くんには 頑張って貰わなくっちゃね 

 

 

 

 

 オレンジピールとバゲットは、相性がとってもいいんです

 

 

 

 

クープの間から オレンジピールがのぞいてます 

 

 

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食パン(自家製レーズン酵母) 2

2015年02月21日 06時59分31秒 | 天然酵母のパン

自家製酵母 ごりちゃんは初心者ながら この出来栄え!

色んなパンを焼いて 百戦錬磨の結果だね

やれば 出来る! 

(相変わらず 言ってます ご勘弁)

 

んん?    …っだよね、  

もう少し 窯伸びしてくれても  良かったわけなんですけど

 

 

 

蒸気をかけて焼いたので クラストは固め 手では割れません

 

今回は 元種おこしを2回した 酵母ですから 

前回の食パン(1回)より 強くて安定して発酵

一晩で しっかり3倍強まで 発酵しました 

やったねっ 

成型が終わりました 

ここから 暖かい所(26.5度)で2次発酵します 6:00am

 

 

2次発酵完了 まあまあ… こんなもんで… 行ってみましょう 

 こういう ぷわんぷわんに成長していくパン生地が 大好きなんです

やめられません

 

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菓子パン3種 (自家製レーズン酵母)

2015年02月20日 06時36分27秒 | 天然酵母のパン

おいしそう… いえいえ美味しいんです  

みんなお利口さん こんなにチャーミングに 焼き上がりました 

(いつも、自分で言ってるんだから)

 

先ず1種は、 中にはレーズン、 上にはザラメ砂糖 を散らしてあります

 









お次には

 

細長く伸ばして オレンジピールを巻きこんであります

かたつむりパン? 

いやいや タニシ!  だわね

 








 

最後の1種は

 

「ハーブ・ゴーダチーズ」 とか言うナチュラルチーズが入ってます

上には 粗挽き胡椒 パラパラ 

くーーーーー  クープの開きが 悪かった

 

 

 

 

これは、菓子パン用自家製レーズン酵母生地 

2回目の元種を使った生地です (って言っても、よく分かんないよね)

一晩置いたら…  こんなになってた

予定通りの 約3倍にまで発酵してました

酵母くん 良い子、  強ーっい

 

分割は、小さめの40g

508gの生地で お上品に 12個できました 

ベンチタイムは 長めの30分

天然酵母の場合 ごりちゃんは 長めにベンチを取ります

さてさて、冷蔵庫をのぞいて、 何を入れようかなぁ…

どんな成型にしよっかな…

考えながらの ベンチタイム ( 行き当たりばったり 計画性の無さ )

 

 

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食パン (自家製レーズン酵母) 1

2015年02月19日 09時08分12秒 | 天然酵母のパン

どうだっ! レーズン自家製酵母だぞっ!

ちゃんとパンになってる! スゴイ!

当たり前かもしれないんだけど 

ごりちゃんにとっては,スゴイ! と言える偉業達成です

 

 

レーズン酵母だから もっと葡萄のすっぱい香りがしてもよいはずなのに

神戸で買ったパンは 帰りの電車に座っていたら パンの袋からワインみたいな香りがしてきたのにな

ごりちゃんのパンは ちっとも匂いがしません 

どうして?

 

 

 

酵母エキスを発酵させて元種にして 使いました

  

2次発酵(左)と比べてみたら ほとんど窯伸びしてない

…んだけど、初めてにしては よく出来ました。

なんだか、嬉しい…

 

 

ごりちゃんも コレでパン作り一人前?

いやいや まだそこまでは… 言えない (既に 言ってるじゃん)

 

 

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