ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

パン屋さんみたい…に いっぱい焼いたぞ 2月17日

2015年02月18日 06時41分17秒 | 天然酵母のパン

朝からずーーっと  6時間 オーブンつけっ放しでパンを焼いてました

なんたって…  こんなにいっぱい焼かなくったって いいじゃない?

なんだけど…  楽しかった


すべてのパンは 夕方のサービス袋のように詰めて 友達に貰ってもらいました。

自家製酵母だって 言わなかったから…

お味の違い 分からないよね 

きっと 

 

レーズン酵母の 元種が出来たので すぐに使い切りたかった と言う事情でした

 それぞれのパンについては 後日報告します

 

レーズンで酵母エキスが出来ました

 

 

ここから 元種おこしを 3回します

小麦粉 エキス 水 塩 モルトシロップ

暖かい所で 1日発酵させます

ぶくぶく ぶくぶく… して来て それが落ち着いたら、元種完了

すぐに 2回目の元種作りを始めます

これが 1回目の元種

2回か3回は繰り返して 強い元種を作ります

この中から 160g取って 次の2回目の元種作りに使うと 

半分以上残っちゃう

余った元種は…   捨てる  って本には 書いてある

勿体ないなぁ…  材料費は 大してかかって無いけど 

作業 手間 思いが うんとこさ かかってるから ごりちゃんには かわいくて捨て難い…

それで… 

1回目元種で グリッシーニ

2回目の元種で、食パン 菓子パン

酵母エキスで、バゲット   

一気に焼き上げた  …となったんです。

 

あーーーーーっ  楽しかった

 

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レーズン自家製酵母くんの成長日記 (エキス作り)

2015年02月15日 06時51分48秒 | 天然酵母のパン

1日目

先ずは瓶探し、 1L、パッキング付きねじ式フタのガラス瓶

熱湯煮沸消毒して乾燥させておきます

干しブドウ100g とペットボトルの水500gを入れて 30℃あたりを保ちながら 待ちます

お砂糖や蜂蜜は入れないみたいなんだけど…

だいじょうぶかなぁ…

 

3日目

そろそろ レーズンが浮いてくるはずなんだけど(本はそう言ってる)

やだなぁ…   今回も 進行がのろい

なかなか進みません

温度が低いのかなぁ…

 

 

 

 

5日目

相変わらず… レーズンが浮いてきても良さそうなのに

匂いも まだレーズンの匂いだけしてます

イラついて来たぞっ 

お砂糖 大匙1杯 入れてみます

 

6日目

なんの変化もありません

匂いもレーズンの匂い  ダメかも…

このまま諦める気は無いし このまま待ってるのもたまらない

よっしゃ! 

レーズン2握り 追加 加勢してみよっと

 

 

7日目

すっごい!

浮いたレーズンに喜んで フタを開けたら プッシュー  って 泡 泡 泡 が上がって来ました

溢れるかと思うほど 上がりました

ツン  としたワインのような香りがしてます

レーズンを絞り取り出して 冷蔵します

これで、酵母エキスは完成です 

 

出来上がり エキス418g

これから、元種作り    まだまだ 先は長い… 

どうなりますやら… 後日報告

 

 

レーズンによって 力が違うのかなぁ

砂糖 大匙1、 レーズン 2にぎり、追加  本に書き込んでおきます

 

 今回は 教科書として、林耕生さんの「自家製酵母パン工房パオの天然酵母パン」 を見ながらやってます

ちょっと古い本で 廃版になってるみたいです

ごりちゃんは2012年に買って そのまま使わないで ほったらかしてたのを取り出しました。

 

 

 

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今朝のバゲット #80 レーズン自家製酵母

2015年02月11日 06時43分22秒 | 天然酵母のパン

 やったぁ! 初めての自家製酵母パン  嬉しいな!

酵母くんが生きていました

ちゃんと発酵して膨らんで パンになりました 

 

 

レシピの通りに ボリュームは抑えめに焼き上がりました

この自家製酵母バゲットは もっちり詰まった感じです

軽い感じのドライイーストのバゲットとは違います

 

焼いてる間のパンの香りが強いみたい(な気がして…) 大いに期待してたんだけれど

焼き上がった時に 葡萄、ワインのような香りがしません

レーズン酵母なんだけど レーズンの香りがしません

期待してたのになぁ…  がっかり…

 

 1次発酵 室温(20℃前後)で12時間  約2倍まで発酵しました

ここで 酵母くんが元気な事を確認

心配していた酵母も ちゃんと元気に育っていました

 

 

 

自家製酵母のバゲット パン作りで、究極 最終 最高のゴールじゃない?

やればできる  ごりちゃんはスゴイ!

 

こういう小さな事で 達成感 自信を得て 

いい気になって ごりちゃんは また次に進むんです

 


今日 京都から友達が来ます

1歳の女の子を連れての家族です

午後 駅に迎えに行って ホテルにチェックイン  そして 我が家に来ます。

 

ここで 問題に気がついた

ごりちゃんの車には チャイルドシートがナイ!

やばい?

じゃあ、タクシーはどうよっ! バスはどうよっ!

レンタルも考えたけど… たかが30分のドライブに…

みんな どうしてるんだろね…

 

 

久しぶりの赤ちゃん来訪

和室の掃除をして、お昼寝用のお布団も用意しておきましょう

掘りこたつは危ないから どうにかしなくっちゃ

めんどくさいけど 嬉しいな

 

昨日買い物は 済ませて来ました

今から お料理 下準備開始です

うきうき… 

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自家製天然酵母 DAY3 (3日め)

2015年01月29日 05時25分52秒 | 天然酵母のパン

 

レーズンが浮いてきました

泡が 出てきました

瓶の中で 何かが 始まってます

 

 

 

2日前の夜に始めたから 正確に言うと 36時間め

2晩越してるから 3日目 day3

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

あまりにも記事が短いので

 

昨夜 作って食べた 「林檎の白和え」でございます

(すげっ 手抜き写真)

 

あっさり 和風サラダ  って感じだね

すり鉢の チューブの和カラシと 水気を切った(キッチンタオル)絹ごし豆腐

泡立て器で混ぜて 醤油と砂糖

そこへ林檎とグリンピースをいれて出来上がり

無かったので冷凍枝豆を入れたら 塩味が邪魔だった けど


おいしいよっ

 

 

もし、お豆腐臭さが 気になるって方には 干しブドウをパラっと入れるといい

甘さが加わり ぐっとおいしい

…と ごりちゃんは思う

 

 

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葡萄で自家製酵母 出来るかなぁ…

2015年01月27日 05時53分44秒 | 天然酵母のパン

 

昨夜から ブドウで自家製酵母を始めました

 

4-6日 かかって 酵母エキスが出来るらしい

らしい?  って自信の無さ


初めての挑戦  やっちゃうからね!

とうとう ここまで来たかっ!  って気がする

 


天然酵母パンは ホシノで焼いていたけど  自家製となると… 手が出ない  

「雑菌がコワイじゃない」 なんて言い訳タラタラ 

実は、難しそうだし めんどくさそうじゃないか で回避してきた

 「よしやるぞ」 ってイッパツ蹴り出したら 案外出来そう (ソレ言うのは まだ早いんじゃない)


 

これで 「しっとりクラムの膜厚バゲット」 を焼きます

いつものバゲットより 「クラムにこだわる」 って ごりちゃんの教科書、「Coupe Jankiies のパン」に書いてある 

 

 

わくわく 期待大

葡萄の香りのする あの天然酵母パン(どの?)  

いいんじゃない?   憧れちゃうよなぁ…

 

 

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ホシノ天然酵母・イングリッシュマフィン

2014年09月13日 06時47分36秒 | 天然酵母のパン

イングリッシュ・マフィンに レーズンを入れると、美味しくなると思わない?

 

残っている生種が10g、

国産粉、春よ恋で マフィンを焼きました

 

マフィン型はアルミ箔とボール紙、 手作りです

型に丁度の大きさに焼けるかは 運次第

今日は 良い日になりそうです

 

 涼しくなってきました

室温発酵はやりにくくなってきました。 

天然酵母は来夏まで、しばらくお休みしよっかな 


 

 

庭の クレオメです。

 

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ホシノ天然酵母 食パン 

2014年09月11日 06時27分55秒 | 天然酵母のパン

もっちり もっちり …

 

 

 

 

焼き色が薄いし パンの皮も固い…

たぶん… ですがね、  発酵が長過ぎたようです。

失敗はちゃんと検証しなくては 向上はありません

たぶん…

発酵で生地の中の砂糖が酵母に取られてしまって 焼き色がつかない

でも、皮が固い?  ってのは なんでやねんっ

 

 ごりちゃんの言い訳

だってね 夜の8時にこね上げて 一晩発酵させたようとしたのね

もう涼しいから 一晩くらいはイケルと思った 

けど念の為、枕元に置いてオヤスミナサイ… (ごりちゃんは早寝の良い子)

夜中 1時半 3倍までいってるじゃないの! そう言えば、結構 蒸し暑い

寝ぼけながらも… その場で置き上がって パンチ入れて 

どうにか、その場を誤魔化して (この判断は、悪くはない はず)  もうひと寝入り 

どっこい、朝4時 れれれれ… はるかに3倍を越えてるぅ

でも、やだなぁ…  眠い 動きたくない だるーい  

で… しばらくほってたら、4倍まで 

もうダメだ!  で台所まで移送して冷蔵庫に入れたけど 遅かった… (ここが敗因)

6時に起きてすぐ 分割 成型…

仕上げ発酵も、順調に見えてたんだけど

あーーあ 時間予測の誤りでした。

こういう リーンな生地は 発酵が速い って事でした

 

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ホシノ天然酵母 フルーツ・ライブレド ☆☆☆

2014年09月09日 06時47分33秒 | 天然酵母のパン

 

注文しておいたライ麦粉が届きました

ドライフルーツのパンにはライ麦粉  なんだって

 

レモンピールがイケマセン

オイシイって言えるかもしれないけど ごりちゃんの好みには合ってません

フィグ レーズン ライ麦粉 までで止めれば良かったようです

 

天然酵母の良さは モッチリ感 素材の風味 (だとごりちゃんは思ってる)

だから バターロールとか、リッチなパンでは、その苦労が報われない

こういうドライフルーツのパン 天然酵母で焼いたのがよく売ってますよね

また焼こうっと…

 


 

 

 

 今朝、庭で撮りました

うーーーん 名前が出てこない… (イソトマ でした)

 

この頃 ごりちゃん どうもこうなんです

 

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もう一度、天然酵母スコーン ☆☆☆☆☆

2014年09月01日 06時30分51秒 | 天然酵母のパン

これは 美味しい!

昨日大惨敗した天然酵母スコーン 悔し 悲し の再挑戦です

 

普通、スコーンはベーキングパウダー使ってるから BPの嫌な味 香りがしてるよね

濃厚なケーキやクッキーと違って、シンプルで淡白な味のスコーンには 天然酵母がオイシイ

 

 

 

 

今日は 国産小麦(春よ恋)と 国産全粒粉を半々にしてみました

フードプレッサーで 冷たいバターが溶けないように粉類と合わせて

ヘラに代えて 練らないように バターが溶けないように 卵 ミルク 天然酵母 レーズン フィグ を

棒状にしてラップで一晩

そのまま 切って焼くだけです

 

昨日のレシピより ずーーーーーっとおいしいスコーンが焼き上がりました

ごりちゃんお気に入りの 高槻のかわいい先生 Moinsquit パン教室で習ったレシピですので

レシピは紹介 いたしません 

悪しからず

 

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ホシノ天然酵母 スコーン

2014年08月31日 06時35分27秒 | 天然酵母のパン

ぶちゃいく…

それに あまり美味しくナイ…

 

 

 

バターをクリームにして材料を混ぜ込んでいく ケーキのような手順です。

室温で時間をかけて2倍強まで1次発酵 さらに仕上げ発酵 型抜き

安心国産レモンの皮 ラム酒… 

丁寧に 手間をかけて焼きました

それなのに…

 

時間と労力は 時として、こんなにも報われないんだなぁ

 


 

昨夜 久しぶりに会った友達が いつもながらおもしろかった

相変わらずのガラ携をからかったら…

「有事の際には ガラ携がいいんだっ みんなガラ携だよ}

みんなって誰? 有事? …

彼女は一般人ですが 自衛隊に近い環境にいます

この前の東日本地震の時には(これが有事) 息子さんから「三沢 異常無し」を受信

娘さんも旦那さんは防衛大卒の…


異文化に触れた気分

楽しい夜になりました

(息子1号2号がお世話になった少年ラグビークラブの集まりでした)

 

 

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