朝からずーーっと 6時間 オーブンつけっ放しでパンを焼いてました
なんたって… こんなにいっぱい焼かなくったって いいじゃない?
なんだけど… 楽しかった
すべてのパンは 夕方のサービス袋のように詰めて 友達に貰ってもらいました。
自家製酵母だって 言わなかったから…
お味の違い 分からないよね
きっと
レーズン酵母の 元種が出来たので すぐに使い切りたかった と言う事情でした
それぞれのパンについては 後日報告します
レーズンで酵母エキスが出来ました
ここから 元種おこしを 3回します
小麦粉 エキス 水 塩 モルトシロップ
暖かい所で 1日発酵させます
ぶくぶく ぶくぶく… して来て それが落ち着いたら、元種完了
すぐに 2回目の元種作りを始めます
これが 1回目の元種
2回か3回は繰り返して 強い元種を作ります
この中から 160g取って 次の2回目の元種作りに使うと
半分以上残っちゃう
余った元種は… 捨てる って本には 書いてある
勿体ないなぁ… 材料費は 大してかかって無いけど
作業 手間 思いが うんとこさ かかってるから ごりちゃんには かわいくて捨て難い…
それで…
1回目元種で グリッシーニ
2回目の元種で、食パン 菓子パン
酵母エキスで、バゲット
一気に焼き上げた …となったんです。
あーーーーーっ 楽しかった