ひとり言

かって気ままに思いのまま★

イチョウからの贈り物

2005-11-21 | Weblog


あの何ともいえない匂いは・・・。
仕事仲間からの頂き物です
とても実が大きくてビニールの袋から漏れ出てくる匂いはなんとも
秋の香り・・・

ギンナンです
今年はまだ食べていないので早速家に帰ってレンジでチン
これがまたスリルがあります。
ギンナンを紙袋に入れてレンジに入れ1分
パンパンと音が(ちょとデンジャラス)
ではじめたら、出来上がり
何とも簡単な調理方法ですが
これがまた美味しくいただけます

ヒスイ色のギンナンが顔を出します
塩をつけていただきまーす
もちもちして美味しいよ



去年はもっと小さい実だった様な
ギンナンにもいろいろな種類があるのでしょうか?

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13 コメント

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ありがとうございます (simemi)
2005-11-21 19:08:42
目にも美味しい鮮やかな色ですね



お腹が空いてきました



昼から、ポストに届いたチケットで、

ばぁばと長男はデートに出かけました



どんな様子で帰ってくるか、楽しみです。
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元気なばあば。 (myty0409)
2005-11-21 19:22:43
 simemiちゃん

今日2時ごろ携帯に電話が

入っていましたよ。

寒くならない内に帰ってくると良いですね

そうは行かないか?

元気なばあばが一緒ですから・・
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おいしそう・・・ (godai)
2005-11-21 20:36:58
土曜日にきれいなイチョウが公園にあったので

撮影したあとに、銀杏を捜しにウロウロしてたら

息子に「このイチョウは銀杏はないよ。

イチョウの木には、雌と雄があるんだとか・・・」

また、一つ子供に教えてもらいました。

元気な姪っ子さんが登場して楽しそうですね!

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こんばんは (綾乃)
2005-11-21 22:19:39
また お邪魔します

紙袋に入れてレンジで チン!

これは d(゜∇^*) ナイス♪

今まで フライパンで煎ってました

明日 ギンナン買ってきて 早速やってみます

ありがとう!!!
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プリプリ! (kimamani)
2005-11-21 23:32:47
銀杏大好きです。プリプリのもちもちで、おいしそうです。でも食べすぎには注意だそうです。
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銀杏おいしそう (fujimino)
2005-11-22 15:41:29
母が生きていた頃は、毎年銀杏を山ほど拾って帰って炒って出してくれていました。

一度に100粒ほど食べてお腹を壊すなんて事も度々でした。



その為に、母が亡くなって10年以上経過した今でも、銀杏を買うって気持ちになりません。

母を思い出すからでは無く、常に銀杏はただの物って気持ちがあるからです。



今でも、神社の境内などで拾おうと思えば拾えるんですけどね。



今では茶碗蒸しで頂くくらいです。

久しぶりに炒った物やレンジで暖めた銀杏を食べて見ようかな。
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コメント有難うございます (myty0409)
2005-11-22 18:03:56
 godai様

そうなんですよね

イチョウのオス、メスどっちがドッチ?



小さい頃に葉っぱがスカートになっている方が♀

葉っぱが割れてズボンのなっているのが♂

なんて言っていませんでしたか?

godaiさんの息子さんに聞いてください。



それに花も見たことがありますか?



元気な姪っ子(岩手在住)は次男を出産して

初めての里帰りです。

会いに行かなくちゃ



 綾乃様

ギンナン 美味しいですよね

止まらなくなります



レンジでチンは簡単ですが

レンジにかけ過ぎて

破裂して食べられ事ももあるので

お気をつけて



 kimamani様

いつも頂き物ですが、

美味しいですよね



ギンナンが落ちているところも

近所にあるのですがどの様に処理すれば

分からず・・

私は食べるのみです



この季節、誰かに頂ける事を

期待して・・



fujimono様

母さんの思い出ですか・・



ギンナン食べてお母さんを思い出すなんて

なんだか良いですね



うちの息子たちは何食べて

私のこと思いですのでしょうか?



私もギンナンは買って食べたことかないかも・・



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銀杏は洗って貰った? (T.O)
2005-11-22 20:43:32
神社の境内に銀杏がいっぱいあるます 朝早くからビニール袋持って拾っている人がいます

素手で拾うと手に異様な匂い着いて、また化せるので私は拾わない 酒のつまみには最高ですとっても綺麗になって貰っんですね羨ましい銀杏の黄葉はきれいですね 個々に黄葉になるタイミングが違うところに楽しみがある(日当たり加減かも)
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初挑戦 (ばあば)
2005-11-22 21:40:50
娘がやっているのを見て、羨ましくなり、めがねを下げながら、コメント初挑戦です。始めで最後かもしれません。銀杏の色はヒスイ色、指にのせるとすばらしい宝石に変身、こんな発想はいかがですか
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ギンナン (niwa)
2005-11-22 22:08:22
しおいりギンナンはお酒のおかずに良く食べますが、電子レンジで紙袋に入れて「チイン」ははじめて知りました。何か簡単そうでやってみたくなりますね。お酒がいっぱい余分にいただけそうです。http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6a/875aab325ad011c24cfce2dcbaaff3f1.jpg
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