今朝早くに「さんま」が届きました
毎年頂いています、今年は獲れ初めがはやかったのですが、
秋刀魚はやっぱり「秋」だと言うので、今日届きました。
脂ののりも良くて、お刺身、塩焼きにして食べました
知り合いにもおっ祖わけして回りましたが
ことしは「秋刀魚」が豊漁で、お値段もお安く、手に入るので
喜んでもらえたかしらね・・・・
食べたら、新鮮で美味しくて、味が分かってもらえると思うんですが・・・
何しろ我が家は二人家族。とろ箱いっぱいの秋刀魚は、
美味しくても食べきれませんね。
さんまを調理する時は、頭とはらわたを私は取ってしまいます
さんまは内臓も美味しいんでしょ・・・・でも。
私は苦手なので、塩焼き用、お刺身用を4本二人で食べて
後の残りは冷凍いたしました。