優しいきもち

お料理教室より

自粛から再開

久しぶりにお会いする面々でしたが
お変わりなく良かったです。





お迎えのために庭のアナベルを。

真白な気持ちで再スタートです。







梅干しを漬けましたか?
漬けますか?

の質問に

梅干しは漬けません!とはっきり言い切った生徒さんがいらっしゃいました。
カビが怖い、手間がわからない、難しい?のでは。。

手間はかかりません。
丁寧さが必要なだけで、かびも生えないように漬けるから大丈夫。

せめて1kg だけでも漬けましょーよ
手元に置いて欲しい!
風邪ひいたりおなかを壊した時に役に立つはずだから。

梅は三毒を断つと言われてます。
水毒、食毒、血毒
梅干しは先人達からの伝統食です。
カラダを調子を整えてくれます。
カラダとココロは繋がっています。
体の調子が悪いと心まで病んできます。
その逆もまた同じです。

来週一緒に作ることになりました。
生徒の皆さんにご案内させて頂きます。


✴︎続けて生徒さん向けを更新します。
パスワードが変わります。。
わからない方は連絡下さいね。






ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

tomoko
@nanakoさん
コメントありがとうございます。
私の対策だけではなく生徒皆さんも
ご協力いただけるから
成り立つ教室再開です。
nanakoさんもいつもありがとうございます。
nanako
教室再開 うれしいです。
先生のお家だし対策を取ってくださってる
上での再開なので私は何も心配ないです。
コンサートや夏の甲子園開催も聞いて
動き出している!となんだかホッとします。

梅はすごく力持っているのですね。
tomoko
@plankochan はじめまして。tomokoです。
感染者が出てる限りはやはり無理は禁物ですよね。
こちらは4月24日から感染者は出てないのですが
やはり再開には迷いがありました。
手洗いとアルコール消毒、エプロン、マスクに三角巾をして窓を開けて風の通り道を作りエアコンも入れました。
今できる予防策をとりました。
たぶんそれでも心配な生徒さんは来ないだろうと覚悟の上の再開でした。
ありがたいことに自主前の7.8割りの申し込みを頂きました。
また2波が来たらおやすみなりますが
状況を観ながらです。
 
Unknown
はじめまして。
お教室、再開ドキドキではありませんでしたか?
わたしはパン教室の講師をしていますがまだお休みしています。
どこかで区切りをつけて再開しなくちゃと思っていますがまだ感染者が出る地域なのでもう少しかな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る