一月二十日
大寒
一年でもっとも寒さが厳しい頃。
日がしだいに長くなり春に向かう時期になりました。
先陣をきって
ふきのとうが芽吹きはじめます
玄米ごはん、鉄火味噌(ふりかけ)
アボカドにひしおとマヨネーズ・・・
万能発酵調味料 ひしお
昨日の和風ポトフにも使いましたので
ご紹介しますね。
ひしお麹に醤油と水を合わせて
↓
↑ 一日で麹が水分を吸ってます。
7日間毎日かき混ぜて2週間で完成
仕込みから6か月保存がききます。
お醤油代わりに
湯豆腐、冷奴、炒め物、チャーハン、生野菜や
和風ソースに。。
唐揚げにも。お浸しにも。