優しいきもち

おとなの飯事

12月のお料理教室は
例年ならばおせち料理なんですが
今年は休むことにしました。
それに変わり
おとなの飯事〈ままごと〉の会(回でも良いのですが)としてします。
名前だけ格好付けてます。
年内最後はままごとの如く楽しみましょう!と言う思いで。


今月はレシピの骨格はあったので
楽に教室ができると思ったら
案外曖昧でしたから一から作りました!
大さじ1とか20gとか。
料理教室はこの分量決めが大事で
これが家庭へ持ち帰った際の基本になるわけです。

家庭料理は料理本や教室レシピを基に
おうちで匙加減して美味しい塩梅にすれば良いと思っています。
ただ、基となる分量が曖昧だと
美味しく作れないように思うます。
レシピ作りは
物によれば何度も作っています。
教室に出す時は
涼しい顔をしてると思いますが
内心は不安な時もあります。

明日は「おとなの飯事の会」初日です。
初日ドキドキしながら
涼しい顔でお迎えいたします!





庭のバラ
四季咲きのバラですから年中楽しませてもらっています。
明日、明後日の教室に飾りましょう!
元気の出るオレンジ色です。

明日も良い日になあれ☀️





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