例年ならばおせち料理なんですが
今年は休むことにしました。
それに変わり
おとなの飯事〈ままごと〉の会(回でも良いのですが)としてします。
名前だけ格好付けてます。
年内最後はままごとの如く楽しみましょう!と言う思いで。
今月はレシピの骨格はあったので
楽に教室ができると思ったら
案外曖昧でしたから一から作りました!
大さじ1とか20gとか。
料理教室はこの分量決めが大事で
これが家庭へ持ち帰った際の基本になるわけです。
家庭料理は料理本や教室レシピを基に
おうちで匙加減して美味しい塩梅にすれば良いと思っています。
ただ、基となる分量が曖昧だと
美味しく作れないように思うます。
レシピ作りは
物によれば何度も作っています。
教室に出す時は
涼しい顔をしてると思いますが
内心は不安な時もあります。
明日は「おとなの飯事の会」初日です。
初日ドキドキしながら
涼しい顔でお迎えいたします!
庭のバラ
四季咲きのバラですから年中楽しませてもらっています。
明日、明後日の教室に飾りましょう!
元気の出るオレンジ色です。
明日も良い日になあれ☀️