優しいきもち

春ですね。

春爛漫ですね。
植物が芽を出しぐんぐん伸びるとともに
カラダの上部に不調が出やすくなっています。
鼻炎、目の不調にめまい、首や肩凝り、頭痛など。他に何となくだるいとかやる気がおこらないとか、、例年になく心身ともに晴れない日が続いてませんか?
コロナ禍2年目の春となると余計にですね。
陽気な季節を迎えても外にでてカラダを思いっきり伸ばせて弾んだりできないのは例年になく不調が出ます。
私も三月末からつい最近まで朝は元気、昼からはエネルギーが切れたかのごとくでした。
なんとなくだるさが来て気持ちも滅入りそうになっていました。
甘い物を控えめにしてフレッシュな春野菜を多く摂り太陽を浴びる日を繰り返したら気が湧いてきました。
だるくて家こもりよりも
ちょっとしたことなんですが
『気を巡らす』ことをした方がら良いですね。


今月も料理教室が始まりました。



今日の生徒さんの美味しいーの声から
苺と黒豆の甘酒寒天
ハトムギ入りの新玉ねぎのスープが人気でしたね。


今日の教室で種の話を少ししました。
野菜の種は固定種からF1種へ
子孫をほぼ残さないF1種に違和感を感じていたら見つけた動画です。

野口のタネの野口さんの話は興味深いものがありました。
10分過ぎからご覧なっても良いかと思います。




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