昨日は小寒
寒の入りは数年ぶりに真冬らしい冷たい入りとなりましたね。
吹き抜ける風を遮ぎるものは全くなくて
葉を落とした木々はほんと寒々しい。
だけと悪いことばかりでもない
水は氷のように冷たくて
雑菌の少ない寒の水を飲むと一年風邪を引かないと言います。
冷たい寒は、雑菌も少なくて寒仕込みが行われる。
味噌、醤油、清酒など発酵食品は真冬から寒さゆるむ春、暑い夏を越してもカビが生えにくくじっくり発酵させるのに適しているのが寒なのです。
さて、私も来週から味噌作りはじめます。
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お節の残り物でお煮しめや海老の旨煮は天ぷらにしたりしましたが
こちらは蓮根と蒲鉾が残っていたので。
お揚げもあったから
さっと炒めて醤油、味醂、一味で味付け。
醤油とみりんは3:1もしくは2:1
甘辛い好き? 甘々好き?
ちなみに醤油は木桶仕込み
味醂は三年熟成
本物調味料は材料の風味、味の邪魔をしませんね。