梅干しを作るべく、今自分の家にて【梅干】製作に取り掛かっております
もう既に漬け込み前の段階の【白梅酢】がじんわり出てくる状態まで進行しているのですが、梅干造りおいての最大の敵は【カビ】 少しの水や雑菌なども許さず、目を離すといつの間にか【白カビ】が発生してしまうそうです
その為、洗ってヘタを取った梅は、一度このようにして乾燥させたりする必要があるのです
現在のところ順調な経過を辿っているので、漬け込んだ4㌔の梅ちゃん達がみんな美味しい梅干になってくれることを祈っている毎日です
次の工程は【赤紫蘇】と混ぜ合わせです
また、レポートしたいと思います
もう既に漬け込み前の段階の【白梅酢】がじんわり出てくる状態まで進行しているのですが、梅干造りおいての最大の敵は【カビ】 少しの水や雑菌なども許さず、目を離すといつの間にか【白カビ】が発生してしまうそうです
その為、洗ってヘタを取った梅は、一度このようにして乾燥させたりする必要があるのです
現在のところ順調な経過を辿っているので、漬け込んだ4㌔の梅ちゃん達がみんな美味しい梅干になってくれることを祈っている毎日です
次の工程は【赤紫蘇】と混ぜ合わせです
また、レポートしたいと思います