梅干の続きです
最近の興味といえば、家を出る時や家に帰って来た時に見る、桶の中の梅ちゃんが最大興味で、GREEの魚釣りが次点といったところでしょうか
先日画像付きで紹介した梅は、桶の中に塩と一緒に寝かすこと4~5日で白梅酢に浸るぐらいになりました
ここからがようやく梅干っぽくなる工程になります
ひょっとしたら、『梅干がどうやって赤くなるか』なんてことを知らない人も中にはいるんじゃないでしょうか…
画像をアップしましたが、この赤紫蘇と一緒に漬け込むことによって真っ赤っかになのです
この赤紫蘇は実家の畑で取れたもので、実家の梅干にも使っている赤紫蘇です
赤紫蘇もただ単純に漬け込めば良い訳でなく…
① 赤紫蘇の束から、手ごろな大きさの葉を選別する
② 選別した葉の汚れや虫を、徹底的に落とす(臭いの強い葉には虫が付きやすい)
③ 洗った葉をざるに広げ、水分を取る(梅干製作に水は大敵)
④ 乾燥した赤紫蘇の葉に、適度な塩を振りよく揉む
⑤ 揉みこんだ葉から出てくる灰汁を捨てる(無農薬栽培のせいか、ほとんど灰汁が出てきませんでした)
⑥ 揉みこんだ葉に白梅酢を掛け、適度な柔らかさに戻す
⑦ 桶の中の梅全般に赤紫蘇がまぶさる様、中の梅を取り出してから漬け込み直す
⑧ 桶を揺すり、白梅酢と赤紫蘇を馴染ませる
など、コレだけの工程が必要となります
途中で雑菌や水が混じればカビの原因に…そうならないように必死の作業です
今日辺りからまた梅雨の空模様で、梅雨が明けるまではこのまま漬け込んだままとなります
この梅ちゃんたちはオーソドックスに作った梅干予備軍なので、多少塩分は強めです ですので…別のビンで低塩分の梅干も漬け込み開始しちゃいました
また、桶の中の画像もアップしたいと思います
梅干にちょっと愛情が湧きつつある僕です…
最近の興味といえば、家を出る時や家に帰って来た時に見る、桶の中の梅ちゃんが最大興味で、GREEの魚釣りが次点といったところでしょうか
先日画像付きで紹介した梅は、桶の中に塩と一緒に寝かすこと4~5日で白梅酢に浸るぐらいになりました
ここからがようやく梅干っぽくなる工程になります
ひょっとしたら、『梅干がどうやって赤くなるか』なんてことを知らない人も中にはいるんじゃないでしょうか…
画像をアップしましたが、この赤紫蘇と一緒に漬け込むことによって真っ赤っかになのです
この赤紫蘇は実家の畑で取れたもので、実家の梅干にも使っている赤紫蘇です
赤紫蘇もただ単純に漬け込めば良い訳でなく…
① 赤紫蘇の束から、手ごろな大きさの葉を選別する
② 選別した葉の汚れや虫を、徹底的に落とす(臭いの強い葉には虫が付きやすい)
③ 洗った葉をざるに広げ、水分を取る(梅干製作に水は大敵)
④ 乾燥した赤紫蘇の葉に、適度な塩を振りよく揉む
⑤ 揉みこんだ葉から出てくる灰汁を捨てる(無農薬栽培のせいか、ほとんど灰汁が出てきませんでした)
⑥ 揉みこんだ葉に白梅酢を掛け、適度な柔らかさに戻す
⑦ 桶の中の梅全般に赤紫蘇がまぶさる様、中の梅を取り出してから漬け込み直す
⑧ 桶を揺すり、白梅酢と赤紫蘇を馴染ませる
など、コレだけの工程が必要となります
途中で雑菌や水が混じればカビの原因に…そうならないように必死の作業です
今日辺りからまた梅雨の空模様で、梅雨が明けるまではこのまま漬け込んだままとなります
この梅ちゃんたちはオーソドックスに作った梅干予備軍なので、多少塩分は強めです ですので…別のビンで低塩分の梅干も漬け込み開始しちゃいました
また、桶の中の画像もアップしたいと思います
梅干にちょっと愛情が湧きつつある僕です…