サイコパス☆ランチ

40代の新米パパ・1級建築士で宅地建物取引士【ゆりかご打法・中川修一朗】が、住宅関連を熱く語る暴走日記

手作り弁当

2005-10-29 16:52:45 | 料理でバンザイ♪
1週間前から、会社に手作り弁当を持っていってます ただ、自分で作ってるのが玉にキズ 本当はラブラブ弁当といきたいところですわね

まぁ料理が趣味なので、楽しくお弁当作りをしています
ちなみにこの日は【アナゴ丼】でした 前の日にスーパーで、開いてある生のアナゴが安かったんですわ 即買いでその日の内に、醤油・日本酒・みりんで味付けをし煮ました 次の日の朝に、いつもの発芽玄米&押し麦入りご飯の上にアナゴを並べ、煮汁を水溶き片栗粉でとろみ付け、針しょうが&三つ葉&万能ネギを飾って完成です ポイントは、煮る前に粗塩でアナゴを擦り洗いしてぬめりをとることです 身もしまるし臭みも抜け、美味しく煮上がりますよ~

ちなみに今は、お弁当継続10日目です

最新の画像もっと見る

コメントを投稿