サイコパス☆ランチ

40代の新米パパ・1級建築士で宅地建物取引士【ゆりかご打法・中川修一朗】が、住宅関連を熱く語る暴走日記

【ホワイトシチュー】&【鰤大根】

2007-12-01 19:05:04 | 料理でバンザイ♪
水曜は休みだった為、ちょいと気合を入れてホッカホカな晩ご飯を作りました

レシピとまではいかなくとも、簡単なご説明まで


【鰤大根】

材料 : 鰤の切り身(タイムセールで半額のもので可)、大根、生姜、調味料(醤油・味醂・砂糖・日本酒・だしの素)

手順 : ① 鰤に塩で下味を付け、その後洗って軽く下茹でし、余計な水分を取っておく 
    ② 輪切りにした大根(厚さ3㎝)を皮がついたまま六角形に切り、角は面取りする(余った皮は炒め物や漬物に) 
    ③ だし汁(濃い目)に砂糖→味醂→醤油を入れ、軽く煮詰めておく(全体的に濃い目の煮汁) 
    ④ 煮汁に大根を投入っ! 大根だけのままで味を染み込ませる
    ⑤ 生姜のスライスと下茹でした鰤を煮汁に投入し、味をふくませたら完成 


【ホワイトシチュー】

材料 : 地鶏モモ肉(煮込み系なのでちょっと良いものを)、カブ、ニンジン、生いんげん、エリンギ、牛乳、ホワイトシチューの素(簡単に作る為)

手順 : ① カブ(1/8サイズ)とニンジン(乱切り)を一口大に切り、生いんげんは長さ3~4㎝ぐらいにカット。地鶏はやや大きめの一口大に切り、エリンギは縦に裂く
    ② ニンジンと生いんげんを下茹でしておく。色を鮮やかにするために軽く塩を入れた熱湯で湯がく
    ③ 底の深いフライパンで(なければ普通のお鍋)、地鶏・エリンギ・カブを焦げ目が付くぐらいまで炒める
    ④ 焦げ目が付いたら牛乳をひたひたになるぐらい投入!
    ⑤ 沸々と表面が沸いてきたら、ニンジン・いんげんを入れ、シチューの素を入れる
    ⑥ ゆっくりと全体をかき回しながら、トロトロ感が出てきたら完成


と、いたって難しいものではないのですが…下処理・下茹で等をきちっとしておくことで、輪郭のはっきりとした味になります

両方作っても1時間もかからないぐらいなので、【鰤大根】はお酒のお供 ホワイトシチューは子供の定番メニューで


明日の晩ご飯にいかがですかぁ~~~
 
 

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2 コメント

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でしょ~ (なかしゅう)
2007-12-03 18:28:34
タイムセールって、家計にほんと大助かりだよねぇ~ 仕事帰りのスーパーで、主婦に混じって品定めしてるもん

そっかぁ~そっちは真逆で夏だもんねぇ~ でも、せっかくだから作ってみてね~~~
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おいしそう! (いちご)
2007-12-03 13:55:30
どっちもおいしそう!”解説の”タイムセールで半額のもので可”って所が私のつぼにはまりました。あはは。
今晩は夏だけどシチューにします!
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