水曜は休みだった為、ちょいと気合を入れてホッカホカな晩ご飯を作りました
レシピとまではいかなくとも、簡単なご説明まで
【鰤大根】
材料 : 鰤の切り身(タイムセールで半額のもので可)、大根、生姜、調味料(醤油・味醂・砂糖・日本酒・だしの素)
手順 : ① 鰤に塩で下味を付け、その後洗って軽く下茹でし、余計な水分を取っておく
② 輪切りにした大根(厚さ3㎝)を皮がついたまま六角形に切り、角は面取りする(余った皮は炒め物や漬物に)
③ だし汁(濃い目)に砂糖→味醂→醤油を入れ、軽く煮詰めておく(全体的に濃い目の煮汁)
④ 煮汁に大根を投入っ! 大根だけのままで味を染み込ませる
⑤ 生姜のスライスと下茹でした鰤を煮汁に投入し、味をふくませたら完成
【ホワイトシチュー】
材料 : 地鶏モモ肉(煮込み系なのでちょっと良いものを)、カブ、ニンジン、生いんげん、エリンギ、牛乳、ホワイトシチューの素(簡単に作る為)
手順 : ① カブ(1/8サイズ)とニンジン(乱切り)を一口大に切り、生いんげんは長さ3~4㎝ぐらいにカット。地鶏はやや大きめの一口大に切り、エリンギは縦に裂く
② ニンジンと生いんげんを下茹でしておく。色を鮮やかにするために軽く塩を入れた熱湯で湯がく
③ 底の深いフライパンで(なければ普通のお鍋)、地鶏・エリンギ・カブを焦げ目が付くぐらいまで炒める
④ 焦げ目が付いたら牛乳をひたひたになるぐらい投入!
⑤ 沸々と表面が沸いてきたら、ニンジン・いんげんを入れ、シチューの素を入れる
⑥ ゆっくりと全体をかき回しながら、トロトロ感が出てきたら完成
と、いたって難しいものではないのですが…下処理・下茹で等をきちっとしておくことで、輪郭のはっきりとした味になります
両方作っても1時間もかからないぐらいなので、【鰤大根】はお酒のお供 ホワイトシチューは子供の定番メニューで
明日の晩ご飯にいかがですかぁ~~~
レシピとまではいかなくとも、簡単なご説明まで
【鰤大根】
材料 : 鰤の切り身(タイムセールで半額のもので可)、大根、生姜、調味料(醤油・味醂・砂糖・日本酒・だしの素)
手順 : ① 鰤に塩で下味を付け、その後洗って軽く下茹でし、余計な水分を取っておく
② 輪切りにした大根(厚さ3㎝)を皮がついたまま六角形に切り、角は面取りする(余った皮は炒め物や漬物に)
③ だし汁(濃い目)に砂糖→味醂→醤油を入れ、軽く煮詰めておく(全体的に濃い目の煮汁)
④ 煮汁に大根を投入っ! 大根だけのままで味を染み込ませる
⑤ 生姜のスライスと下茹でした鰤を煮汁に投入し、味をふくませたら完成
【ホワイトシチュー】
材料 : 地鶏モモ肉(煮込み系なのでちょっと良いものを)、カブ、ニンジン、生いんげん、エリンギ、牛乳、ホワイトシチューの素(簡単に作る為)
手順 : ① カブ(1/8サイズ)とニンジン(乱切り)を一口大に切り、生いんげんは長さ3~4㎝ぐらいにカット。地鶏はやや大きめの一口大に切り、エリンギは縦に裂く
② ニンジンと生いんげんを下茹でしておく。色を鮮やかにするために軽く塩を入れた熱湯で湯がく
③ 底の深いフライパンで(なければ普通のお鍋)、地鶏・エリンギ・カブを焦げ目が付くぐらいまで炒める
④ 焦げ目が付いたら牛乳をひたひたになるぐらい投入!
⑤ 沸々と表面が沸いてきたら、ニンジン・いんげんを入れ、シチューの素を入れる
⑥ ゆっくりと全体をかき回しながら、トロトロ感が出てきたら完成
と、いたって難しいものではないのですが…下処理・下茹で等をきちっとしておくことで、輪郭のはっきりとした味になります
両方作っても1時間もかからないぐらいなので、【鰤大根】はお酒のお供 ホワイトシチューは子供の定番メニューで
明日の晩ご飯にいかがですかぁ~~~
そっかぁ~そっちは真逆で夏だもんねぇ~ でも、せっかくだから作ってみてね~~~
今晩は夏だけどシチューにします!