中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

生姜シロップ

2020-08-02 17:54:33 | お料理日記
先日お客様から生姜を頂きました。




お料理にも使ったけど、大きいので使い切れません。
酢漬けにしようかとも思いましたが、今日は時間があったので生姜シロップを作る事にしました。

生姜とほぼ同量のお砂糖をまぶしておきます。



30~40分置いておくと水分が出てくるので、あくを取りながら弱火で煮詰めます。



生姜が新しいので、あくもほとんど出ませんでした。

で、出来上がり。



少しの量を炭酸水で割って、自家製ジンジャエールとして頂きました🎵

やっぱり市販の物とは違って、生姜のピリッとした感じが強いです。

けど美味しかった〜🎵
カルピスも時々炭酸水で割って頂いています。




バラで買った炭酸水が少なかったので、サンプラザさんに走ってケース買いしてしまった事でした(*^^*)