中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

一緒に食べてね

2023-03-20 20:48:16 | お料理日記
昨夜は作り置き料理をしていました。
昨日作ったのは二品。

こちらは白身魚と野菜の甘酢あん。
酢豚の豚肉の代わりに白身魚を使ったような物です。



こちらは豚肉とナスの旨だれ。
砂糖、しょうゆ、みりんなどにプラスしてオイスターソースも混ぜています。



あと、先程作った物がありました。
手羽中と手羽元の揚げ物です(*^^*)



自分の分もありますが、明日相棒さんに渡そうと思っていっぱい作りました。

というのは、元ダンナ(相棒さん)の両親のお墓はまだ建ててなく、お家にお骨を置いたままなのです。
お家に行った時は私も挨拶してお声掛けさせてもらっています。

お正月にウチでご飯食べる時も相棒さんは両親にとお刺身やお料理をちょっとずつ持って帰っていました。
今はお彼岸。お義父さんは手羽中とかが好きだったので、持って帰って一緒に飲んでもらおうと思っての事でした。

因みにお義母さんは鯖寿司が大好きだったので、一緒に渡そうと思っています。
喜んでくれると良いな〜(^^)