中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

チーズケーキ

2024-10-08 20:48:14 | お料理日記
本社の方が来られる時は何かお茶菓子を用意しています。
いつもは混ぜて焼いたら良いような簡単なパウンドケーキなどにするのですが、この間YouTube見てた時にチーズケーキが出てたので作ってみたいと思い挑戦する事にしました。

昨夜作ってみて、出来上がったのがコチラなのですが・・・



焼き上がった時はもっと膨らんでたのに、なんでしぼむかな?
本当なら16cmのケーキ型で焼く予定だったけど、チーズ液が多いような気がしたから20cmの型で焼いたのが原因?
メレンゲの作り方が悪かった?

本社の方は「弘法も筆の誤り?」と言いながらペロッと食べてくれていましたけどね。
担当の方、実験台にさせてスミマセン^^;



けど食べてみたら一応シュワシュワ感はあったから、また挑戦してみなくちゃ。
けど売ってるようなチーズケーキ、作れるようになってみたいな〜。

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2 コメント

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こんばんは! (watako)
2024-10-08 21:28:16
美味しそうに出来上がってますけど、、、

チーズケーキは冷えると、焼き立てよりは縮むと思います。

やはり材料とのバランスで、16センチ型でクッキングシートを型より高くして材料を入れ
冷やし固めてから型を外すと高さのあるチーズケーキが出来るかと

美味しくできたのが一番だと思いますけど
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Unknown (nakayamamisin)
2024-10-08 21:38:17
watakoさん
こんばんは〜。
ありがとうございます(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
やっぱり16cm型で焼いた方が良かったですね。クッキングシートは型より少し高くしてたけど、液が溢れるかも?と思って大きな型を使ってしまいました^^;
他にも作ってみたい物もあるけど、まずはチーズケーキに再挑戦してみようっと。
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