中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

柚子を頂いたので

2023-10-22 17:12:16 | お料理日記
金曜日にお客様から柚子を頂きました。
写真撮るのを忘れてたけど、20個近くあったと思います。
どうしようかな?と思ったけど、一番消費出来るのはジャムかと思い、昨夜作ってみました。

柚子って種が多いです。
けどジャムのとろみを出す為に必要なようで、取り出しながら果汁も結構絞る事が出来ました。



皮は千切りにして3回茹でこぼします。


水気を切った皮と、同量の砂糖、果汁、ネットに入れた種を鍋に入れたら、あとは中火〜弱火で煮るだけです。

少しとろみが出て来たかな?と思ったけど、まだシャバシャバな感じ。
けど「冷えたら固まってくる」と聞いてたし、この時点で立ち仕事に疲れたので昨夜はそのまま置いておきました。

今朝見てみると、とろみが出てちゃんとジャム(というよりマーマレード?)になっていました(⁠^⁠^⁠)



瓶2本と、あと少し出来ました🎵
茹で方が足りなかったのか、少し苦味が残ってるけど、まあまあの出来かな?(⁠^⁠^⁠)
1本は柚子を下さった方に渡そうと思っています。