この間お客様から生姜をいっぱい頂いたので、早速シロップを作ってみました。
私の手より大きな塊が3つ^^;
そのままをちょっと味見してみたらピリッと辛かったけど、水割りか炭酸割にしたら美味しいのよね~。
私の手より大きな塊が3つ^^;
↑ひとつ切った後で写真撮ったので2つしか写ってないですが。
収穫したのをそのまま下さったので何度も洗って土を落とし、皮ごとスライスしたら約700gありました。
それに同量の砂糖をまぶし、40分程放置すると生姜から水分が出ていました。
それをアクを取りながら弱火でコトコト煮て行きます。
新鮮な物だからか、アクもほとんど出ませんでした。
しばらく放置して冷めた物を冷水筒に入れたら750cc位出来たようです。
そのままをちょっと味見してみたらピリッと辛かったけど、水割りか炭酸割にしたら美味しいのよね~。
ただお昼からお買い物に行って来たんだけど、炭酸水を買って来るのを忘れてしまいました💦
炭酸水と一緒に店に持って行って休憩時に飲んでみようと思っています(^^)
作ったことも飲んだこともないんです
体に良さそうだし、元気になれそう
こんばんは〜。
あら、飲んだ事も無いんですね。
ちょっと意外でした(^^)
生姜は身体に良いですもんね。
こちらでは「冷やしあめ」として売ってる物もあるんですよ。けど自分で作った物は生姜濃いめで美味しいです(^ ^*)
身体が中から温まりそうですな~
今回はいっぱい頂いたけど、新生姜が出たらいっぱい買って作る事もあります。
炭酸割りにしたらジンジャーエールになりますよ(^^)
他の物もだけど自分で作ったのは甘さも調節出来るし、美味しいですよね〜🎵