超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

トリッパが美味しくできたので

2021年08月02日 | お料理
連日の感染者数(過去最高)報道の一方で、
オリンピックでの日本人選手の方々の活躍も報じられています。

メダルを獲得する程の活躍はもちろん素晴らしく、励みになります!
が、残念?な結果になったとしても、やはり素晴らしい成果だと讃えたいですね。


最近、近くのショッピングモールに、お肉の専門店が入りました。
「お?!」
という良さげな部位が売られているので、自宅では滅多にしない焼肉をしてみたりして^^*

↑で焼かれているのは厚切り牛タン。


ラムチョップもホットプレートで焼いてみましたが、蓋を使って少し蒸し焼きにすると問題ないですね。


オリンピック開催と同時にテーブルをTV前に移動してます(笑)
食べながら、飲みながら応援!!


アイカタさんが出してきたのがバローロ。
あー、また”ちょっと特別な時に飲もう”と思ってたヤツを・・・😢

まぁ、いいか。
柔道団体戦の観戦も”特別な時”だよね。
だって、見て!
メダリスト達が勢揃いしてるし👀!
立派な銀メダル✨に賞賛の拍手です👏👏


さて、さて。

そのショッピングモールのお肉の専門店で、念願叶ってハチノスを手に入れました❤❤

ミツバチ🐝さんの巣の蜂の巣ではなくて、牛の内蔵です(笑)

わたくし、トリッパが大好きなのですわーー。自分でも作りたいと思っていたのだけれど、モツ肉をなかなか売っていなくて・・・。
トリッパはお店でしか食べられない、と諦めていました。


少し下処理に時間がかかりますが、頑張った甲斐のある美味しさ❤



ハチノスの下処理
・大きな鍋にたっぷりの水とハチノスを入れ火にかけ、ひと茹でする
・ハチノスをザルにあげ、流水でよく揉み洗いする
・再び鍋にハチノスと水を入れて火にかけ、お湯が沸いたら弱火にし、1時間くらい茹でる(途中、アクが出たら取る)

これをしないと、鮮度が良くても臭みがあるし、仕上がりが硬くて美味しくないそうです。

材料
ハチノス400g
ニンニク2カケ
セロリ1/2
パプリカ1個
白ワイン1カップ
トマト水煮1缶
お豆の水煮1缶 ※いんげん豆や大豆
ローリエ
ブイヨン
コショウ


あまりに美味しくできたので有頂天です。
これから、度々、我が家の食卓に登場することでしょう♪




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 感染者数の急増 | トップ | JIMOTOフラペチーノ @東京 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トリッパ (ZUYA)
2021-08-02 06:09:36
おはようございます

「トリッパ」って、初めて知りました

モツ煮は良く作りますが、今度ハチノスを見つけたらトライしてみますかね~
返信する
やぁ~凄い! (sugichan_goo)
2021-08-02 11:03:05
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
暑中お見舞い申し上げます。

やぁ~凄いですよね?
ハチノスを調理するブログって
色々研究もしなくっちゃいけないし
お初にお目にかかりましたよ。

焼肉屋さんで気が向くとコリコリの次くらいに
ハチノスを注文するのがパターンでしたが、
食感の極みでしょうね勉強になります。

今後ともご参考にさせて頂きます。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (りぃ)
2021-08-02 15:04:33
葉月さん、こうなったらもうプロを目指しましょう(^O^)/

今日も朝からオリンピックのハシゴです。
メダルに届かなくても、予選で落ちてしまっても、あの舞台に進めるだけでたいへんなこと。
そこまで進めなくてもオリンピック目指して戦ってた人はとてもたくさんいるわけで、いろんな人の思いを感じながらあと一週間精いっぱい応援したいと思います(*´▽`*)
にしても、最近のアスリートは美男美女ぞろいですね
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
返信する
Unknown (marusan_slate)
2021-08-02 21:48:33
こんばんは🌙🌃
もうね、
焼肉しながら
アルコールと共に
オリンピック観戦。
もう最高じゃないですか(*≧∀≦*)
ラムチョップにハチノス、
自分も大好きで
ハチノスがあるなんて
本気の肉屋さんですね😄
テル
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-08-03 01:16:19
ZUYA様

こんばんは。
モツ煮はそのうち初チャレンジしそうです(アイカタさんが食べたがっています)。

ZUYAさんもトリッパにチャレンジしてみてください^^*

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-08-03 01:20:46
@sugichan_goo こんばんは。
本当にお暑うございます💦お見舞い申し上げます。

コメントありがとうございます^^*

「食感の極み」正に言い得て妙!
ハチノス自体にはさほどの味がある訳では無いので、ソースと食感を楽しむ料理ですね。
その食感がまた・・・🤗🤗🤗🤗

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-08-03 01:27:36
りぃ様

こんばんは。

StayHomeが長くなって、結構、手間ひま時間のかかる料理をするようになりましたねー。断捨離とお掃除は全然進まない💦
好き嫌いがハッキリ出とる!

今日も(あ、昨日もかな?)オリンピアンが頑張っていましたね!
りぃさんがおっしゃる通り、出場できる選手だけでなく、その背後で努力する沢山の方々がいますね。
コロナ禍での環境維持はとても難しいでしょうから、オリンピック開催の是非とは別の次元で応援したいです。

ところでりぃさん、ときどき”スギちゃん”入りますよね?
「~~してやったぜぇー?」

ついうっかり笑っちゃうんだぜぇー?

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-08-03 01:32:52
@marusan_slate こんばんは^^*

やっぱり本気のお肉屋さんなのでしょうか?!
鶏肉の部位もすごく豊富なのですよー!

わたくし自身は運動系は全く苦手(というかキライ💦)ですが、にわかファン的に盛り上がって観戦するのは大好きです♪
日本の選手が活躍してくれるので本当に誇らしいです^^*

コメントありがとうございました😊

葉月
返信する

コメントを投稿