今日は北風が吹いており、グッと冷えます。
手作りならでは、ですよん。
↓お味噌を仕込んだ時の記事
晩秋・・・いやいや、冬の始まりを感じざるを得ません。
さむいー!
今朝お味噌汁を作ろうとしたら、冷蔵庫にあるお味噌が残り少なくなっていたので、とうとう今年の手作り味噌を解禁することにしました!
梅雨明けの暑いさかりに天地返しをして以来、封印していた味噌甕。
ドキドキしながら蓋を開けたら、良い飴色に仕上がっていました♥
ちょっと潰しが足りなくて、大豆がまんま残っているのもご愛嬌。
手作りならでは、ですよん。
今朝は蕪と舞茸のお味噌汁にしました。
上出来、上出来♪
↓お味噌を仕込んだ時の記事
コメントありがとうございます♪
作ってみると意外なほど簡単ですよ。パンなどを手作りするまこさんには御茶の子さいさい(古!)かも。
初めて作った時は1㌔の大豆で小さな瓶でした。粘土遊びみたいです^^*
葉月
一度作ってみたいのですが、容器も何もないので、
樽?とか最初に揃えるのも億劫で
なんだか難しそうだし、カビたらどうしよう?とか。
アレコレ考えちゃって、味噌作りは敷居が高いです。
手作りは、美味しいんでしょうねぇ
おはようございます^^*
お褒めいただいて嬉しいです♥毎年作っているわけではないのですが、お味噌や梅干し等作ってます~。
葉月
お仕事忙しいのに 手作りのお味噌も作られているのですね(^_^)v
すごい(*^^*)