柿もいっぱい頂きますが、りんごもダンボール1箱くらいウチにあります ( ̄0 ̄)/
だもんで、超カンタンなりんごのコンポートを作りました。
材料はこれだけです。
りんご 4個≒(やく)1kg
砂糖 80g (甘いのが好きな方は100gくらいでもOK☆)
赤ワイン 150cc (カシスとか果実っぽいもの)
①りんごは切って皮と芯を取ります。
②切ったりんごと砂糖、赤ワインを入れて20分くらい中火で煮ます。
③りんごが柔らかくなったら火を止めて冷蔵庫で冷やして完成☆
りんごじゃなくて違う果物みたいで、とても美味しいです。
ハカリや計量カップを使うのがメンドイけど、材料を入れたら煮るだけなので非常に簡単です。
りんごの皮と一緒に煮るとキレイな色になります (^▽^)/
ワインも500円くらいの安いので十分です。
残ったらグビグビ飲んでしまいましょう (゜▽゜)v
ちなみに☆
これはアップルパイの中身にするには、いささか不向きです (-ω-;)
味が薄いし、水っぽいからかな?
この前やってみたら大失敗でした 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン
ひと工夫するより、そのまま食べたほうが美味しいでしょう (*TーT)b☆
だもんで、超カンタンなりんごのコンポートを作りました。
材料はこれだけです。
りんご 4個≒(やく)1kg
砂糖 80g (甘いのが好きな方は100gくらいでもOK☆)
赤ワイン 150cc (カシスとか果実っぽいもの)
①りんごは切って皮と芯を取ります。
②切ったりんごと砂糖、赤ワインを入れて20分くらい中火で煮ます。
③りんごが柔らかくなったら火を止めて冷蔵庫で冷やして完成☆
りんごじゃなくて違う果物みたいで、とても美味しいです。
ハカリや計量カップを使うのがメンドイけど、材料を入れたら煮るだけなので非常に簡単です。
りんごの皮と一緒に煮るとキレイな色になります (^▽^)/
ワインも500円くらいの安いので十分です。
残ったらグビグビ飲んでしまいましょう (゜▽゜)v
ちなみに☆
これはアップルパイの中身にするには、いささか不向きです (-ω-;)
味が薄いし、水っぽいからかな?
この前やってみたら大失敗でした 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン
ひと工夫するより、そのまま食べたほうが美味しいでしょう (*TーT)b☆