ナナタニッキ

ナナタニのニッキだからナナタニッキです。

りんごのコンポート

2005年11月18日 | ニッキ ○| ̄|_ =3 ブッ
柿もいっぱい頂きますが、りんごもダンボール1箱くらいウチにあります ( ̄0 ̄)/

だもんで、超カンタンなりんごのコンポートを作りました。

材料はこれだけです。
りんご 4個≒(やく)1kg
砂糖 80g (甘いのが好きな方は100gくらいでもOK☆)
赤ワイン 150cc (カシスとか果実っぽいもの)


①りんごは切って皮と芯を取ります。
②切ったりんごと砂糖、赤ワインを入れて20分くらい中火で煮ます。
③りんごが柔らかくなったら火を止めて冷蔵庫で冷やして完成☆


りんごじゃなくて違う果物みたいで、とても美味しいです。

ハカリや計量カップを使うのがメンドイけど、材料を入れたら煮るだけなので非常に簡単です。
りんごの皮と一緒に煮るとキレイな色になります (^▽^)/

ワインも500円くらいの安いので十分です。
残ったらグビグビ飲んでしまいましょう (゜▽゜)v


ちなみに☆
これはアップルパイの中身にするには、いささか不向きです (-ω-;)
味が薄いし、水っぽいからかな?

この前やってみたら大失敗でした 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン

ひと工夫するより、そのまま食べたほうが美味しいでしょう (*TーT)b☆