韓流ドラマにはまっている友達がいます。
その友達が教えてくれたのですが、韓国ではお祝いのときにワカメスープがよく出てくるそうです。
とくに誕生日の朝に出てくることが多くて
その理由は、お母さんの出産後の回復食としてワカメスープ食べるそうです。
ワカメに含まれているミネラルが、血液をサラサラにして母乳がよく出ると考えられているからです。
出産後にお母さんが子供の成長を祈って食べたワカメスープを、自分が誕生日に食べることで、自分を生んでくれた母親への感謝の気持ちを忘れない為に食べるそうです。
韓国では、誕生日の本人が『めでたい』というより、『お母さん、生んでくれてありがとう』という気持ちが強いそうです。
それと韓国では昔はワカメは貴重な食材だったので、ワカメスープはご馳走という意味もあるそうです。
日本のお赤飯に似ていますね。
その友達が教えてくれたのですが、韓国ではお祝いのときにワカメスープがよく出てくるそうです。
とくに誕生日の朝に出てくることが多くて
その理由は、お母さんの出産後の回復食としてワカメスープ食べるそうです。
ワカメに含まれているミネラルが、血液をサラサラにして母乳がよく出ると考えられているからです。
出産後にお母さんが子供の成長を祈って食べたワカメスープを、自分が誕生日に食べることで、自分を生んでくれた母親への感謝の気持ちを忘れない為に食べるそうです。
韓国では、誕生日の本人が『めでたい』というより、『お母さん、生んでくれてありがとう』という気持ちが強いそうです。
それと韓国では昔はワカメは貴重な食材だったので、ワカメスープはご馳走という意味もあるそうです。
日本のお赤飯に似ていますね。