片栗粉もよく使います。
寒いときはとろっとしたスープはずっと温かくて美味しいからね
片栗粉って水に入れただけじゃ固まらないんだよね。
温かくすると固まってとろみがつくの
なんでだろうって思って調べてみました☆
澱粉に水分を加えて加熱すると、粒子が溶解するんだって
そのときに糊状になるの。
これがとろみなんだって
だから水のときは固まらないんだね
でんぷんなら何でもとろみがつくから、トウモロコシのコーンスターチとか葛でもいいんだって
もともと片栗粉はカタクリっていう植物からとっていたんだけど、じゃがいものほうが効率よく澱粉がとれるから、じゃがいもになったみたい。
あと。カレールーのとろみも澱粉なんだって
だから鍋の温度が高すぎるとカレールーが一気に固まってだまになるそうだ。
だからカレールーを入れる時は一度火を止めるんだね
とろみってすごいです。
料理が少し面白くなってきました
寒いときはとろっとしたスープはずっと温かくて美味しいからね

片栗粉って水に入れただけじゃ固まらないんだよね。
温かくすると固まってとろみがつくの

なんでだろうって思って調べてみました☆
澱粉に水分を加えて加熱すると、粒子が溶解するんだって

そのときに糊状になるの。
これがとろみなんだって

だから水のときは固まらないんだね

でんぷんなら何でもとろみがつくから、トウモロコシのコーンスターチとか葛でもいいんだって

もともと片栗粉はカタクリっていう植物からとっていたんだけど、じゃがいものほうが効率よく澱粉がとれるから、じゃがいもになったみたい。
あと。カレールーのとろみも澱粉なんだって

だから鍋の温度が高すぎるとカレールーが一気に固まってだまになるそうだ。
だからカレールーを入れる時は一度火を止めるんだね

とろみってすごいです。
料理が少し面白くなってきました
