やっぱり袋はいいわね~
この冬、最新のオシャレなのよ~
けど袋はやっぱ、入ってナンボよね
素吉 『そんなことしてたらやられるぞぉ』
え?
ま、まさか…
ひぃぃぃ~~~
やっぱやられたわぁ~
で、出られない…
出してぇぇぇ~
ほらね
素吉 『ボク知ぃ~らにゃい』
季節の風物詩(?)
ニシン漬けの季節がやってまいりました
なんと数年ぶりに(3、4年かな)漬けたです
散らかるので玄関で漬けます
監督はもちろん…めぐたん
始まりから終わりまでここでしっかり見張っていたです
大根・キャベツ・にんじん・身欠きにしんに
麹と塩を混ぜ混ぜするです
1段終わったら混ぜ混ぜ…
これを繰り返すです
爪とお肉が剥がれてとっても痛いです
塩も浸みるですし
でも美味しいニシン漬けができるですよ~
(漬けたのは10月31日)
そして 11月9日
まだちょっと浅浸かりですが、できたです
なおどんはこれくらいのが好き
味の素をパパッとかけて
バリボリバリボリ
ああ、ご飯食べすぎちゃうですぅ
そして
11月22日は将太の祥月命日でした
もう9年も経っちゃったですね
若かりしころの将太くん
ニシン漬けの大根は将太の大好物
もちろん、ちゃ~んとイチバンにお供えしたですよ
美味しく漬かってたかい?
ちなみに、もうとっくになくなりました
もう1回漬けるんだも~ん