札幌の秋に旨いものが集まる
旨いものは人を幸せにする
というテーマで
大通り公園4丁目~8丁目が
北海道の旨いモンで埋め尽くされるイベント~
今年で4回目ということですが
なおどん初めて行ってきたです
平日だというですのに この人・人・人ぉ~
まあ当然と言えば当然なんですけど
4丁目はウェルカムゲート
『シェフズキッチン』と言って札幌市内の人気シェフたち9名が
交代で腕を奮った自慢の味を
500円・1000円で食べられる
5丁目は
北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り
何日かずつ道内の有名人気ラーメン屋さんが出店
6丁目は
あおぞら×ほしぞら大通りバザールアミーゴ
札幌発信のスープカレーや限定スイーツなど
あとワインやカクテルが飲めるスタンディングバーとかがある
7丁目は
北海道のお酒と酒肴
日本酒やワインなど道内のお酒が楽しめる
8丁目は ふるさと市場
3期入れ替わりで100以上の市町村が
特産品やこだわりの旨いモンを
魚介にお肉にお野菜にと、な~んでもあるです
他にもそれぞれこのフェスタ限定のモノなどた~くさん
なおどんのお目当ては 8丁目
毎年人気NO,1のコレ
並んでる並んでる 人も○○も並んでる~
紋別のズワイガニの甲羅焼き~
800円…高いけど食べちゃうです
カニみそに絡めた実(身?)もたまらん
冷めないうちに座る場所も探さず店の裏で立って食べる
食べた後の甲羅でフリスビーしてた若者がいたです
けっこうよく飛んでたです…なおどんもやりたかった
どっこい漬丼ってどんなんだったんだろう
どこを見ても幟がはためき、どれを見ても食べたいモンばっか~
しかし、胃袋とお財布には限界っちゅうもんがあるですので
お目当ての2つ目はコレ
留萌のウニ飯&たこザンギ セットで800円くらいだったかな
どっちもウマウマ
ウニが嫌いな母上も美味しいと言って食べてたです
そして
瀬棚町 わたみファームの ミルクとカボチャミックスソフト
牛乳ソフトなのにズッシリとしてる
でも甘すぎずあっさりとしてて
テーブル席じゃなく 芝生の上で食べるです
芝生の上で食べるって何年ぶりだろう
カニやらシシャモやらホッケやらホタテやら牡蠣やらを
焼いてる煙がこ~んなにモックモク
みんなお目当ての美味しい物を買って、思い思いの場所で食べるです
この日(9月20日)は久々の晴天で日向にいると暑いくらい
だからお外で食べる美味しいものは
さらにさらに美味しい~
久しぶりに来た大通り公園
まだ紫陽花が咲いてる
誰かが飛ばしちゃった風船もかわいい
大都会のど真ん中でこんな気持ちのイイトコあるってスゴイよね
ふう~
いいわね、アンタ
アタシが食いしん坊だって知ってるくせに
置いていったのよね
だ、だってさ
心美ちゃん、魚もお肉も食べないじゃん
バスも乗るのイヤじゃない?
またまたチビ達に嫌味を言われつつ…
でも続くのだ~