寒いです
今日は午後から急激にググッと気温が下がってきたです
今夜から明日以降、吹雪く予定です
「おねいちゃん、慎ちゃんもさぶいデシ」
さすがの(?)ぶひも寒いらしい
でも
「ボクがさぶいのはおねいちゃんのせいデシ」
え?
なんのことかな~
えへへ
かつて慎太郎の大好物だった 『うどん処・杉』 のおうどん
このたび新メニューができました
これまでも『釜たま』や『かしわザル』など
新作はできてたですが
久しぶりの新メニュ~
秋口からアレコレ試行錯誤してたです
味噌煮込みうどん作ろうか・・・
でも道民は赤味噌(赤だし?)には馴染みがないです
で、なおどん味噌煮込みうどんを他の店に食べに行ってみたです
かなり有名で昔からある手打ちうどん屋さんでした
が
正直、そこはなおどんの口には合わなかった
かなり田舎にあるのに、ひっきりなしにお客さんが来る
食べログでも高評価
お店の外観も内装も接客も最高
で、味噌煮込み・・・当然お汁は赤味噌
しょっぱ~~~
母上は釜揚げを食べたですが
汁は真っ黒で出汁の香りもほとんどせず
しょっぱい
人の好みはホントそれぞれだけど・・・
なおどん初めてうどんを残しちゃったです
もともと北海道のうどんやお蕎麦の汁は濃い目
父上なんて、生醤油か!っつうくらい
しょっぱい汁を作って食べてるです
なおどんは子供の頃に石川県に住んでたからか
どっちかというと関西風・・・醤油の味より出汁の味が好き
だから好みに合わなかったのかもしれないです
お安いけど丸亀製麺のうどんは大好きです
で、味噌の話しに戻るですが
友達に聞いてみても、家で使ってるお味噌は
ほとんどの家庭が「白味噌」
これは難しいんじゃないかな~
って思ってたら、やっぱヤメたと言う
で、かわりに考えたのが
豚汁うどん
正直これもなかなか難しい
豚汁は正真正銘の家庭料理
それぞれの家庭での味っつうのがあるもの
試行錯誤・・・何度も何度も作り直し
(なおどんも試食さしてもらった)
そして完成~
白味噌仕立てで、もちろん杉の出汁がバッチリ効いてる
生姜も入っててポッカポカ
コシのある麺は当然おぼちゃんの完全手打ち手切り
お好みで釜たまについてるトッピング赤辛を溶かしても良し
なおどんはこれを焼きおにぎりにつけるです
そして・・・残った汁にはお出汁をじょぼぼぼ~
ああ、美味い ああ、暑い
ローカル誌だと思うですが
また雑誌に載ったです
見開き1ページ使ってドド~ンと
このときはまだ新作が完成してなかったです
雑誌をご覧になった方!
ぜひ新メニューもお試しくだされ
寒い冬、美味しいうどんで暖まりましょう
狭いけど(失礼)落ち着く素敵な店内で
笑顔の素敵なご主人がほのぼの接客してくれるですよ
うわあぁぁぁ~ん
「ほら、またうどん食べてるデシぃ」
ご、ごめん
ふんデシ
「さぶいボクはストーブの前でフテ寝するデシ・・・」
こ、今度ね
もらって来るから
麺もらって来るから許して~
ところで 「豚汁」 ですが
みなさんはどう読みますか?
ぶたじる?
とんじる?
北海道はぶたじる派が多いです