あけましておめでと~ございます
今年はボク龍太郎の年
天高く舞い上がるのだ~
だ、そうですが
さてさてどうなることでしょう
(ちなみに母上は年オンナ)
年末数日はけっこう寒くて雪が降ってましたが
大晦日は意外と暖かい日となりました
毎年毎年、料理が残って困るですので
今年はだいぶ控えめにしたです
ひょこ
吟味役のき○たまもいないし寂しいなぁ
と思ってたら
今回はもっちゃんが一番にやって来てチェック
続いて直ちゃんが来ましたが
「けっ!こんなもんか」 って顔された
くんくんくん
真央ちゃんはまたエビをチェックに来たけど
やっぱチェックだけぇ
いいもんね~
おねいちゃんは食べるんだもんね~!
まずはお酒
年越しには欠かせない石川のお酒
有名なお酒はたくさんあるけどやっぱ能登の酒が一番
今回はお隣の富山のお酒と山形のお酒も
なおどん順位は 能登→山形→富山だったです
(このお酒に関してですよ)
なおどんは、さらっと飲み口の良いものよりも
ぐぐっとこくのあるタイプが好きです
も1個欠かせないのが
ナンだと思う?
毎年年末に石川の親戚が送ってくれる昆布〆
今回は『甘エビ』の昆布〆が入ってたです
これがメチャうま~
昆布〆をはじめ、お刺身にはこれ
(あつあつご飯に乗っけて食べると最高)
北海道ならではの『山わさび』
(すりおろす前の原型を撮り忘れた)
半端ない辛さですよ~ん
涙も鼻水も流れるです
これらをつまみながら日本酒をちびちび
お猪口は九谷焼だよん
ああ、日本の大晦日~
今年も正月休みは元日だけ
2日からはいつもどおりの勤務
しかもめっちゃくちゃ混んだ
なんで?
「正月くらい家でゆっくりしろ~」
と
仲間と愚痴って始まった新年でした(今年も)
とは言え、なんとかかんとか家族揃って新しい年を迎えることができました
じつは去年の10月末、母上が倒れて救急車で運ばれてた
初・救急車だったのに、なおどんは乗れなかった
(父上は免許を持ってないから、なおどんが車で行くしかなかった)
ざんね~ん
なんて言ってられたのは大病じゃなかったから
ちゃんと新年のお花も母上が活けました
今年はみんなが健康な年になりますようにって
初詣に行って来なくちゃ
みなさまの新しい年も穏やかな良い年でありますように!
本年も変態一家なおきちどん家をヨロシクお願いいたします