や~って来ました♪
憧れの~シーサイドォ~♪
夏です! 夏ですからね~
ウカレポンチはパワーアップせねばならんのです
7月27日(金) 今回は先月のリベンジ
組合のバスツアーではポンポがまったく不満足だったですので
それを払拭すべく同じ方面への旅
小樽を越えて~
余市も越えて~
そう、海沿いをひたすら走り
余市と積丹の間にある古平(ふるびら)ってところへ
ホントは積丹まで行く予定だったですが、この日は夜から
小樽潮祭りが始まる日だったせいか道路が混んで混んで
夕方前には小樽を脱出せねば札幌に帰って来られなくなる
ってことで、古平ストップにしたです
けっこう有名な古平・新家寿司
まずは 甘エビの一夜漬け
3匹じゃないですよ!下にもっといるですよ!
これが美味いのなんのって
沖漬けともちょっと違う・・・ああ、うま~~~
ひたひたのエビちゃんをむしる
お手手にはたっぷりとエビちゃんの香りが
(しばらく洗わずに残り香を楽しむですよ)
お吸い物代わり(?)の土瓶蒸し
エビもたまらんかったですがコレ!!
『おかわり~!』 って言いたいほどの美味さ
まるで酒のように浴びる弥次さん
(ホントはこう見えて下戸)
これだけでかなり満足気味のヨロヨロ’ズですが
メインはコレ!
赤ウニ丼~~~
またアップで
バフンうに!バフンうにですよ~ん
濃い!オレンジ色が濃い~!
味も濃い~!
もう1個は 磯チラシ~
甘エビ・あわび・つぶ・うに・イクラ~
この甘エビは生きていたです
命の恵に感謝しながら美味しくいただいたです
磯チラシは2500円くらい
ウニ丼・・・じつは
このサイズ・・・小サイズ・2100円です
だってだって、普通サイズは4200円もするですもん
赤ウニ丼 4200円(バフンうに)
白ウニ丼 3150円(ムラサキうに)
どうせ食べるんなら赤丼食べたいですもん!
でもこのサイズで充分
ほら満足げ
一夜漬けのエビ頭をいつまでも吸う、卑しいなおどん
いやいや、磯チラシに入ってたむらさきウニですら
こないだのウニとは別物のような美味さだったです
ありがとう~! 古平町&新家寿司さ~ん
古平名物 バフン弥次 (時価)
さあポンポは大満足したですので
とっとと帰るですよ~(笑)
新家寿司のすぐ側の余市港に寄ってエビ醤油を買い
ひたすら来た道を戻るです
しかしこの日の気温は15時を過ぎても31℃を超えたまま
全身汗まみれ(さすがの弥次さんもベタベタ)
暑くて暑くて
途中、リニューアルした小樽駅に寄って
倉島牛乳のソフト (珍しく店内で)
ああ、なんて幸せな1日だったことか
もうなにもいらない
とか言った(かもしれない)けど
晩ご飯は
焼肉ジュジュジュ~♪
弥次さんがどうしてもホルモン食べたい!って言うですもの
たしか去年、増毛に行った日も夜に焼肉食べた気が・・・
肉食獣なヨロヨロ’ズでした
さてさてぇ~
「お土産はどこデシかな?」
「えっ!」
「ない」
ひぃぃぃ~ きょわい~~~
ごめんなさい