きのうは暑かった・・・
20℃くらいだけど、この時期に20℃は暑かったです
きょうは寒かった・・・
いっきに10℃も下がったら、寒いです
でも
この時季限定のコレがある~
そ、イクラの素(?)生すじこ!
シシャモにしても、イクラにしても
この時期を逃すと1年待たねばなりませんからねぇ
ささ、
ほぐしてほぐして~
焼き網でゴリゴリして、皮と筋を取り除いて
塩水で(ぬるま湯でやる人が多い)キレイに洗って~
ほ~らキレイでしょ~
ゴリゴリしてたお手手は、血の色に染まって怖いですが
(洗えばすぐに落ちるのでご安心を)
こないだシシャモ食べた鵡川町で買ってきた、なまら美味しい醤油で漬けるです
今までは、普通のお醤油に味醂を入れて作ってたですが
(お酒を入れる家庭が多いけど、うちは入れなかった)
それだと毎回味が違うの・・・
甘過ぎたり、しょっぱ過ぎたり
しかし
この鰹醤油があれば解決
他になんにもいらないのです
これをドバドバ入れるだけで、なまら美味しいイクラが出来上がります
タッパに小分けして、冷凍しちゃうです
毎年、本州の親せきが楽しみに待ってるです
なおどんも当分ご飯のおかずは必要なしです~
好きなだけぶっかけて好きなだけ食べるのみ
あ
何者かに狙われてる
キャッツ・アイか
よいしょっと
(可愛いタマタマついてます)
へへへ~、ふちねこ~
あずあずさんにもらったよぉ~
ベローチェだっけ?
北海道にはないお店なんだもん
ねこチリ
あ~可愛いなぁ
しかし似てる・・・龍太郎に
そ
龍太郎 「モデルは僕だもん」
ウソつけ!
モデルぶりやがって
龍 「ホントだもん!」
慎 「ほんとデシ」
あ、ホントだ! 似てる!
じゃあギャラはどうした?
さては慎太郎が隠したな