こんにゃく歳時記

ありゃ、打ち間違えちゃったわ~・汗)『今昔歳時記』がタイトルです~(^^;)懐かしい風景やHOTな今を書いていきます!

超簡単♪我が家のサイドメニュー>おいしい胡瓜の酢のもの

2007年08月02日 03時08分48秒 | ◆etcetera(エトセトラ)◆
ちょっと市販品を使っての美味しい一品です。
(どこかの女性週刊誌でも紹介していたかも’’?)ですが、
時間のない時用に是非一度お試し下さい。

最近スーパーでよく売られている「もずく」。
大体、小さなプリンくらいの容器が3個入っていて100円~130円位。
個人的には“土佐酢”味がお薦め。
まずまず日持ちもするのでなるべく冷蔵庫に常備しましょう。
また、胡瓜もみもサラダや酢の物に使いやすいので週に一度は用意して、これも冷蔵庫の中にあったりします。
これだけあれば、
あとは、この二つを混ぜるだけ+化学調味料+胡瓜の量によってポン酢を追加。
これだけで、ホント、美味しい一品になります。
量の目安は2、3人前で
胡瓜1本から1本半。
もずくは小さな容器一個。
ポン酢大さじ半分~一杯位。

海草類も摂取できてええですよぉ~♪

次は胡瓜もみの簡単に出来て便利な、他の一品も紹介しますね♪
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梅雨の気配はこれから?せっかくの紫陽花も雨恋しいかも?

2007年06月11日 21時25分39秒 | ◆etcetera(エトセトラ)◆
6月に入ってから更新が滞っていますね~(-_-;)

写真は実家の紫陽花。
この日は曇。

日本人は風情を楽しむ部分があり、雨はいやや、と言っていても紫陽花に好天は不似合いです。
さて、雨不足が懸念されていますが、この紫陽花の綺麗さも雨次第でしょうか?

ブログネタがないわけではないのですが、他を優先しちゃってますね~反省m(__)m
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「静」のストレス解消>花を活ける

2007年05月05日 21時36分35秒 | ◆etcetera(エトセトラ)◆
楽しみ?なGWも残すところあと一日。
アチコチお出掛けして日頃のうっぷん晴らしもそれなりに効果がありますが、意外とこんなこともGOODですよ~♪

実は私自身はそれほど能力がないのですが、実家は「華道」一家。
一緒にアップした写真は母の作品です。
それではなぜストレス解消になるか、不思議でしょ?
でもですね、花を活ける、という作業には花との会話があるのですよね。
面と向かって花にどう活けて欲しいか確かめる、というか、、、?
全く初めての方は難しいかもしれませんが、しばらく習っているとこの感じが解ってきます。
それを活ける花全てと何分かやり取りしている間に、心が鎮まってくるのが分るのです。
まぁ、一つの集中作業によるものかもしれませんけどね。
一度お試し下さい。
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手作りバースディプレゼント♪>年輪の花器

2007年04月29日 00時25分09秒 | ◆etcetera(エトセトラ)◆
土曜日に実家へ帰ったら、母が先日の自分の誕生日プレゼントに息子(私からすると、弟にあたる)から誕生日プレゼントを貰ったとの事。
何かといえば、花を活ける『花器』。

もともと手先の器用な弟なので普段からなにやら家庭内大工仕事もやっているんですけど、今回も実家で見つけた木切れで作ったらしい。

しかもわざわざ箱入りでくれたものだから、てっきり母はお菓子のバームクーヘンだと思ったとか(^^;)←いつも食いしん坊なんです~♪

挿してある花はどうも思ったイメージで活けられなかったらしいですけど、せっかくなので、見てやってくださいまっせ~(^^ゞ

p.s.ほんで私の母へのプレゼントは○○なんですけど、実は、まだ入手出来ていないんです、つーか、母の日のプレゼントと兼用になっちゃう?(^^;)
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やっぱり我が家流のカレーは美味い♪>簡単レシピ?

2007年04月11日 16時27分08秒 | ◆etcetera(エトセトラ)◆
久々に?我が家のカレーです♪
カレーのCMが溢れる時期に育ちましたからね、カレー大好きですわ!
もちろん、カレーの味付けは市販のルー。
特にこだわりの銘柄はありませんが、中辛ぐらいを使ってます。
この我が家のカレー、あるときから美味しく作れるようになりました。

もっとも、『美味しいカレーの作り方』つーのはココカシコに氾濫してますから、その中からこれは使ってみようかな~というコツを色々取り入れた結果です。

なので、ここに書いているのは、それはアソコで言ってたor書いてたことでしょ?というのもアリですからご容赦、ってことで以下ご覧下さい。

でもね~市販のルーは使っているけど、外食で食べるカレーの方が美味しい、と思う方や、あるいはとにかく手間はあんまりかけたくないという方はご一読下さいまっせ~m(__)m

材料は牛肉(他の肉でも可)、にんじん、ジャガイモ、たまねぎ。
他、お好みのものがあればそれも入れてOK。

ジャガイモの皮むきをしている間に鍋に湯を沸かしておきます。
にんじん&ジャガイモは適当な大きさに切ってどんどんお鍋の中へ。
たまねぎは使う量の半分はお鍋へ、あとの半分はお肉を炒めた後のフライパンで
炒めてから入れます。

肉は我が家では普通の薄切り肉を利用。適当な大きさに切り、フライパンで炒めます。この時、できれば、サラダオイルを少量ひいたところへバターを少し落としておくと風味が増しますね、&バターはバター風味のものでも可。&コショーは忘れずに。後は、炒めた肉をお鍋に移し、お肉のエキスが残るフライパンでたまねぎもいためましょう。&これも適当に炒まったらお鍋へ。さらにフライパンに残るエキスはお鍋からスープをすくって混ぜ、またお鍋へ戻すなどして旨みをフライパンに残しておかないようにしましょうね。

さぁ、フライパンで肉やたまねぎをいためている間に鍋ではにんじんやジャガイモも煮えてきているはず。
肉やたまねぎをフライパンから移動したら、あとはルーを入れるだけです。
肉を鍋に入れてからさらに煮込む時間をとる必要はありません。
ルーのパッケージにも書いていますが、ルーは必ず火を止めてから。
仕上げまでの辛抱はカレーにとろみが付いてくるまでかき混ぜながら時間を惜しまないように頑張りましょう♪
ん、ルーを入れたらとたんにカレーの美味しそうな匂いが漂うのでおなかがぐぅ~となりますね。

ちなみに我が家で使っているお肉は決して上等のものではありません。
100g250円くらい、外国産ならもう少し安いかも?というものです。
でもね~なぜだかそれで十分美味しいんですけどね~。

さらに時間を短縮したい方は、にんじんやジャガイモを電子レンジでチンして柔らかくしておくとか、鍋に湯を沸かす時間も惜しい?方はポットのお湯を利用するとかでも時間短縮にはなりますね。
あと、ジャガイモの皮をむくのが面倒になる、という方は時間のある時(朝とか前日の晩とかに)皮をむいて水(or薄い酢水)につけて冷蔵庫に入れておくと、作業を始めてからの時間短縮にはなりますよ。
たまねぎは炒めるのを省略してもOKです、でもフライパンに残る肉の旨みは必ずお湯を入れて溶かしてカレー鍋に移してくださいね。

この程度は知ってるよ~と言いながら読んでくださった方にはゴメンナサイ&より美味しい作り方があれば教えてくださいね~m(__)m

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おいしかったわ~『どん兵衛・肉うどん』

2007年03月31日 14時16分37秒 | ◆etcetera(エトセトラ)◆

チキンラーメンで育った世代なのでカップラーメンとかも好きです♪

今回手にしたのはスーパーで98円で売っていた「どん兵衛・肉うどん」。
いや、まじおいしかったです♪

肉を入れるからには他には何も入っていないのではないか?という予想が外れてウレシイ!ちなみに肉のほかにはたっぷりの青ねぎ、揚げ玉、わかめ。
味も個人的には少し濃いと思うけど、ま、こんなもんかなぁ~。
肉がはいっているのにそれほど油っぽくなく、でも肉はチャンと「肉」を食べている気がするボリュームがある。わかめ好きなので食べ終わるまでに見え隠れするわかめを追いかけるのも楽しい?^^;)

次に食べるときには写真とっておきましょう~(^^;)

どん兵衛・肉うどんのサイトはこちら。ちなみに関西味ですよ、食べたのは。

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とりあえずご挨拶、かな?(^^;)

2007年03月12日 04時54分00秒 | ◆etcetera(エトセトラ)◆
とりあえず、ご覧いただいているみなさま、初めまして♪
ここでブログを始めてみます。

何を書くかはその時次第?かもしれませんが、支離滅裂にお付き合い下さいませ。

日曜日は家の中のもろもろの片付けで終わりました。新聞を見ていたら、投稿欄に新たな生命に生きる力を貰った方がその気持ちを淡々と、それでいて十分に思いが伝わる書き方で綴っていらっしゃいました。

多くの方が日々の生活の中でいろんな生きる力を生み出していると思われます、そんな姿をなるべくここでも綴りたいと思います。

どうぞよろしくお願いしますm(__)m
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