こんにゃく歳時記

ありゃ、打ち間違えちゃったわ~・汗)『今昔歳時記』がタイトルです~(^^;)懐かしい風景やHOTな今を書いていきます!

手抜き料理補助素材でさらに手抜きをする(^^;)>ハウスハンバーグヘルパー

2010年08月27日 15時28分38秒 | 『今日の出来事』
料理下手&めんどくさがり屋の私なので、
大好きなハンバーグを家で作ることはあまりありません。
それでも時々スーパーでハンバーグ用のミンチが安売りされていたりすると、
家で作って山盛り?食べたいと思うのも事実です…汗)

そんな時の心強い?助っ人は『ハウスハンバーグヘルパー』!!
しかぁし~!!
それでも作り方通りには作りません(大汗;;)
作り方には、4等分?して丸める、とあるんですが、
これは、しない。
あと、このハンバーグヘルパーの素材や、牛乳や、ミンチ肉は、
みんなビニールの袋に入れて混ぜ合わせます。
袋の上からグニュグニュと。
透明のビニール袋ですから、どの程度混ざっているかも確認できますしね。
“グニュグニュ”はしっかりとしましょう!!
で、
あとは、これをフライパンで一気に焼く。
少し詳しく言っておくと、

・フライパンでサラダ油を少し熱します。
・そのあと、一度火は消しておきましょう。>フライパンが熱くなり過ぎないように。
・フライパン自体が熱くなっているとビニール袋が触れると溶けてしまったり、
フライパンにくっついてしまったりするので、袋のある場所に気をつけて中身のハンバーグ具材をフライパンに入れます。なるべくヘラやスプーンなどで、しっかり袋に付いている肉をとって入れましょうね。
・あとは、火加減に注意して(弱火と中火の間くらい)、平らにしながら焼き加減を見ます。
・ある程度焦げ目がついてきたら、フライパンの中を4等分してひっくり返します。
・4等分すると、フライ返しで簡単に返せます。
・中に火が通ったらもう食べられますよ。
*フライパンは直径の余り大きくないものを使いましょう。
*丸めないので、多少パサツキ感はありますが、味は大丈夫です。

手は汚れないし、手間いらずだし、見た目などの多少の難点はOKとして下さい(^^ゞ
特に、男性の単身赴任さんとか、学生さんにお勧めです~♪

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