私の数少ない趣味の中で今も続けているのがお菓子作り♪
きっかけは昔(長男が生まれたころ)元旦那の実家隣に住んでいたころ
夕飯は私が実家で作ってました。
その家に当時は珍しい(と思う)オーブンレンジがありました。
姑は料理嫌いなのになぜかこのような電化製品がありましてそこから
興味がわきいろいろ作り始めたのが最初でした。
しばらくして社宅に入ったときに我が家もオーブンレンジを購入しました。
今なら5万も出せば良いものが買える時代(20数年前)たしか18万という
最新型を買ったのです。
これは今でも壊れもせず使用年数を考えるととてもお買い得な製品でした。
子供が小さいころはケーキやらパンやらと作ってましたが大きくなるにつれ
作る回数も減り食べたいときは「買う」って感じになってきました。
それが先日知り合い宅でロールケーキを作ったときにそのスポンジケーキの
柔らかさにビックリしました。
すっごく柔らかくて軽い触感でしたね@^^@
材料は卵・小麦粉・砂糖たったこれだけです♪ いつも私が入れていた
バターは使いません。
ネットで調べたらバターを入れると生地が硬くなるそうです。
それで土曜日 片方でカレーを作りながらケーキを作ってました。
買い足したものは生クリームとイチゴ♪
生クリームは植物製の安価なものイチゴは3パック500円の激安品w
写真の大きさのものが16個 子供たちも気に入り残り3個です@^^@
3パック500円のイチゴ 甘かったですねぇ~
またトライしてみます^^;;