お向さんから頂いた食材です。ピーナッツ&柿&さつまいも。どれも秋の食べもの。
柿をいただいたのは2回目。ゴマがたくさん入ってて、その上すっごく甘いんだ~美味しくって、前回もらった時もあっという間に食べてしまった。今回は少し日にちを明けながら食べる事にしよう。
ピーナッツは塩ゆでにすると良いよ…と教えてもらったので、そうしてみたが、明日食べよ
サツマイモは煮て食べるか、シチューにするか、検討中。
我が家で収穫した<水菜>と<サラダ菜>に、<レタス>を刻んでグリーンサラダにしました。やっぱ収穫したては美味しいです。
<水菜>は日が良く当たる場所に地植えにしておくか、プランターで栽培すると、次から次からどんどん生えてくる…我が家では、2階のベランダでプランターで栽培している他、程々に日が当たる花壇で地植え栽培もし始めました。
久しぶりに≪ドナ≫に行きました。
季節によってメニューが少し変わるんだよね。今日は<パルマ産ポークと秋なすのトマトソース>を食べました。お肉もナスも軟らかく、トマトソースとの相性が良かった~
昨日、本川越駅前にある≪鍋ぞう≫に行きました。
しゃぶしゃぶとすき焼きの鍋にしました。
鍋ぞうは、野菜が取り放題お鍋に入れるのも、サラダとしてたべるのも…こうゆうの嬉しいね
数年前に、以前勤めていた会社で忘年会で五反田の鍋ぞうを利用した事があるけど、若者には人気がある見たい…で、お客さんがほとんど若い人たちだった。本川越のお店も若い人たちでうまっていた。それも女子会なのか20代の女性がほとんどでした。
父も主人も満足したみたい。実家の近くにも何軒かあるみたいなので、お店の店舗案内が書いてある名刺をもらって帰った。いつか母や妹と行く事があるでしょう。
五百羅漢
2012-10-21 | 散策
昨日&今日は<川越まつり>です。
去年は、母と妹が見に来ました。今年は父が1人で来ました。お祭りを見る前に、喜多院にある五百羅漢を見たい…と言うので、主人と3人でゆっくりと見物。お地蔵さまがたくさん並んでいるんだけど、表情を見ているだけで、気持ちが和んでしまう…のんびりできました
喜多院の近くに、主人の叔父夫婦とお祖母さんが住んでいる。喜多院へ行く前に久しぶりに寄ってみたが、みんな元気でした~