*先ずは、材料です!!
*本場、タイのグリーンカレーペースト
このペーストは、本場タイのものですが、日本でもグリーンカレーペーストは売っているそうです
*グリーンカレーには不可欠のココナッツミルク
*鶏肉・・・今回はムネ肉とモモ肉の両方を使いました
*なす、一口大に切ったものを水にさらしておく
*たけのこの水煮
作り方
*鶏肉を一口大に切る *たけのこは食べやすい大きさに切る
*カレーペースト
*フライパンにカレーペーストを入れてサラダ油で炒める
*ペーストを炒め、そこにココナッツミルク スプーン1杯を入れて、更に炒める
*次に、鶏肉を入れて炒め、更にココナッツミルク スプーン3杯を入れて炒める
*炒めたら火を止めて、少しねかしておく
*お鍋にお湯を約1リットル沸騰させる
*缶の残り約半分のココナッツミルクに少し水を加えてゆるめ、沸騰したお湯に入れ、煮立たせる
*沸騰したココナッツミルクのなかに、ねかしておいたフライパンのルーを入れ、煮込む
その時、砂糖大さじ1杯・醤油大さじ2杯・塩小さじ1杯を入れ味を調える
*次になすの水を切ったものを入れ、好みの柔らかさになるまで煮る
*タケノコを入れて少し煮ると出来あがり
*とっても辛いのですが、あと味がスッキリ、元気になれるグリーンカレーです
*ご飯にはもちろん、おそうめんにも合うのです
*フォークでクルクル巻くと、食べやすいです
*とても辛いので、カレーは別皿によそった方が良いです
ご飯にも少しずつかけながらいただくと良いですよ
*本場、タイのグリーンカレーペースト
このペーストは、本場タイのものですが、日本でもグリーンカレーペーストは売っているそうです
*グリーンカレーには不可欠のココナッツミルク
*鶏肉・・・今回はムネ肉とモモ肉の両方を使いました
*なす、一口大に切ったものを水にさらしておく
*たけのこの水煮
作り方
*鶏肉を一口大に切る *たけのこは食べやすい大きさに切る
*カレーペースト
*フライパンにカレーペーストを入れてサラダ油で炒める
*ペーストを炒め、そこにココナッツミルク スプーン1杯を入れて、更に炒める
*次に、鶏肉を入れて炒め、更にココナッツミルク スプーン3杯を入れて炒める
*炒めたら火を止めて、少しねかしておく
*お鍋にお湯を約1リットル沸騰させる
*缶の残り約半分のココナッツミルクに少し水を加えてゆるめ、沸騰したお湯に入れ、煮立たせる
*沸騰したココナッツミルクのなかに、ねかしておいたフライパンのルーを入れ、煮込む
その時、砂糖大さじ1杯・醤油大さじ2杯・塩小さじ1杯を入れ味を調える
*次になすの水を切ったものを入れ、好みの柔らかさになるまで煮る
*タケノコを入れて少し煮ると出来あがり
*とっても辛いのですが、あと味がスッキリ、元気になれるグリーンカレーです
*ご飯にはもちろん、おそうめんにも合うのです
*フォークでクルクル巻くと、食べやすいです
*とても辛いので、カレーは別皿によそった方が良いです
ご飯にも少しずつかけながらいただくと良いですよ
グリンカレーって筍や茄子が入っているんですか?初めて知りました。美味しいのかなあ?一度食べてみたいです。
それにしても写真を撮りながら料理するなんてまめですね。
凄く辛いのだけど、後味がすっきりするし、食べているそばから血色が良くなり、肌が艶やかになる優れものです
実は今日も作って食べました・・・癖になる味ですよ