*まだまだ、未知の世界、沢山ありそうです!!

   * 素敵な出逢いに乾杯を・・・!!

*タイ料理・・・グリーンカレーの作り方教わりました!!

2011年01月05日 | クッキング
*先ずは、材料です!!




*本場、タイのグリーンカレーペースト
 このペーストは、本場タイのものですが、日本でもグリーンカレーペーストは売っているそうです



*グリーンカレーには不可欠のココナッツミルク



*鶏肉・・・今回はムネ肉とモモ肉の両方を使いました





*なす、一口大に切ったものを水にさらしておく



*たけのこの水煮




作り方

   

*鶏肉を一口大に切る             *たけのこは食べやすい大きさに切る

   



   

*カレーペースト



*フライパンにカレーペーストを入れてサラダ油で炒める



*ペーストを炒め、そこにココナッツミルク スプーン1杯を入れて、更に炒める



*次に、鶏肉を入れて炒め、更にココナッツミルク スプーン3杯を入れて炒める



*炒めたら火を止めて、少しねかしておく



*お鍋にお湯を約1リットル沸騰させる



*缶の残り約半分のココナッツミルクに少し水を加えてゆるめ、沸騰したお湯に入れ、煮立たせる



*沸騰したココナッツミルクのなかに、ねかしておいたフライパンのルーを入れ、煮込む
 その時、砂糖大さじ1杯・醤油大さじ2杯・塩小さじ1杯を入れ味を調える



*次になすの水を切ったものを入れ、好みの柔らかさになるまで煮る



*タケノコを入れて少し煮ると出来あがり



*とっても辛いのですが、あと味がスッキリ、元気になれるグリーンカレーです



*ご飯にはもちろん、おそうめんにも合うのです



*フォークでクルクル巻くと、食べやすいです



*とても辛いので、カレーは別皿によそった方が良いです
 ご飯にも少しずつかけながらいただくと良いですよ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (メル)
2011-01-09 01:23:31
久し振りにブログ見ました。
グリンカレーって筍や茄子が入っているんですか?初めて知りました。美味しいのかなあ?一度食べてみたいです。
それにしても写真を撮りながら料理するなんてまめですね。
返信する
メルさん、グリーンカレーはホントに美味しいですよ!! (masaho)
2011-01-09 02:21:16
今度岡山に帰ったら作ってあげるよ
凄く辛いのだけど、後味がすっきりするし、食べているそばから血色が良くなり、肌が艶やかになる優れものです
実は今日も作って食べました・・・癖になる味ですよ
返信する

コメントを投稿