寒かった~~
なので久々にラーメン
ちょっと自信あるのよねえ(笑)
この間から麺を買っておいて冷蔵庫で熟成させてたの
生麺は5日くらい経ってからのほうが美味しいよ
ではスープ作りからいってみよーーー
豚骨と鶏ガラは一度下茹でして血合いなど綺麗にしてから
豚骨と鶏ガラ 玉ネギやニンジン、ニンニクなど寸胴鍋に投入~~
煮込むこと4時間
スープの色がよくなってきたっしょ(笑)
スープを煮込んでいる間にチャーシューと煮卵作った~
煮卵は煮るのではなくチャーシュー作ったタレに漬け込む
卵の横はキクラゲを戻してます
さあ
出来たぞ~
漉します
触ったらぼろぼろに崩れるよ
さあ
あとはトッピング用意して~~
お麩とワカメも入れるよ
ラーメン一丁
でっきあっがり~~
トンコツ塩味だよ
見た目はいまいちだなあ。。
でも美味しかった~~
スープも全部飲み干した~~
こっちの麺は細麺が主流
なので麺をお湯に投入してふっと一煮立ちで湯切りします
固めがいいんだけど・・
写真撮るのにうろうろしてたら麺が少しのびちゃった
それがちょっと残念~~