木曜日~~
今朝は-1.2℃
日中は7℃
とマーク
大変だぁーーーーー
昨日の冷え込みで外の水道管が破裂しましたーーー
なんてこった!!
3年連続破裂です
一昨年はピンポン鳴って玄関出たら仕事関係の水道会社の人が
「奥さん 水吹き出してます」 って~~~
見たらびゅーびゅー吹き出してました
元栓止めたりいろいろしてくれたのは水道屋さんでした・・
昨年は旦那が見つけたんだったかな。。
今年も昨日の朝 仕事に出るときに見つけたので水は噴き出してなかったけど・・・・
これです。。
ま~~~ったく。。
なにやってんだかね。。
だって。。
うちの商売。。
設備屋なのに。。。。。。。。
自分ちが凍結や水漏れしてる設備屋なんてねえ・・
私は恥ずかしいけど旦那は仲間に大受けされて喜んでます
灯台下暗しってやつ?
そんな昨日は2号のお守りに~~
お天気良くてそこそこでした
おねーは1時間くらい出かけてたけど最初ちょっとぐずって抱っこ
10分くらいで
こそっと座布団へ
やった!!
やれやれ。。
どんどん重くなってきたよ
おねーも日が明けたけど2号はまだ外には出られませんね
寒いしね~~
そんな晩ご飯は~~
糠さんまの大型が売ってた~~
糠秋刀魚
レンコンとゴボウと白滝のきんぴら
たぬき温やっこ
ツブ
糠秋刀魚って本州の方には売ってないのかな?
塩釜のイトコも秋刀魚捕れるけど糠秋刀魚はないって送ってあげてるけど・・
秋刀魚の他にニシンやホッケもあります
米ぬかと塩で漬けたもの
昔はすっごくしょっぱかったけど今は薄塩です
たまにしょっぱいの食べたいな~~
糠秋刀魚は焦げやすかったんだーー
忘れてた
焦がしちゃいました・・
で~~~~
綺麗に秋刀魚を食べるやりかたね
いつもは頭と内臓取っちゃうんだけどわかりやすくするために今回は特別(笑)
秋刀魚を立てます
もちろん手も使いますよ~~
そして背びれの部分を箸で真下に押していきます
しっぽのほうまでちょんちょんちょんと~
そしたら背びれの部分に箸を入れて開きます
しっぽの方までね
次に頭の方から開いていきます
ぱか~~ん(笑)
頭を持って持ち上げてしっぽのほうに引くとするっと骨がはずれます
あとは内臓食べたい方はどうぞ(笑)
箸でこそげていくと小骨もとれます
こんな感じに。。
あとは身を食べるだけ~~~
普通の塩焼きでも同じですよ~~
やってみてね
本州の人がどこかのお店でこうやって食べると感心されるはずです(笑)
私は外食で焼き魚を食べることはまずないけど。。
汚く食べてる人見るとなんだかなあ。。って思います
レンコンとゴボウと白滝のきんぴらはね
めーめーさんがどこぞやのお店でゴボウのきんぴらに白滝が入っていたって
それ見ていいかも~~
ゴボウが1本残っていてレンコンが安かったのでさっそく作ってみました~~~
おいし~~~~
白滝がいいアクセントになってる
かさましにもなるしね
白滝は下茹でします
たぬき温やっこは大好きです
豆腐半丁をレンチンして~~
ひでさんにいただいたこのめんつゆ美味しいのよ
ツブは昆布とこうやって売ってたやつ
まあまあかな
さて。。
お天気悪そうだな。。
祝日だけど関係ないし~
どこか片付けよう~~っと