金曜日~~~
今朝は-9℃
日中は-2℃
マーク
寒いなぁ
昨日はね
お天気は良かったけど日中はマイナス気温で風が強くて冷たいーー
軽い雪が風に舞って顔にあたるとしゃっこいわあ
そう言えば昨日は「寒の入り」だったんだよね・・
寒の入りってかもうとっくに寒ですけど。。
寒の入りもそうだけど大寒ってのもあったよね
午前中は銀行やらドラッグストア、ホームセンター、スーパー
コンビニまでといろいろ行ってきたけどサングラスがいいわ~~
雪の照り返しが気にならない
そう言うレンズがあるなんて知らなかったよ
いつからあったんだろうね(笑)
そうそう。。
昨年 新潟の知人が魚沼コシヒカリの新米を送ってくれたの
新米だ~~~
さて炊こうと袋を開けたら~~~
玄米でした
精米しないと・・・
この辺じゃ家庭に精米器のある家はほとんどありません
なのでお米屋さんに持ち込むかホームセンターの外にコイン精米所があって
そこでやるしかないの
数年前に和歌山から玄米送ってきたときはお米屋さんに持ち込んで精米してたのね
そしたら今回旦那が「精米器買うべ」って~~
でもそのお米の為だけじゃもったいないでしょって言ったら
今食べてるお米を玄米で持ってきてもらえばいいって~
うちはお米屋さんから配達してもらってるの
そこのお米屋さんから精米器買いました
お米もコシヒカリがなくなったので北海道米を配達してもらいました
ほとんど炊く都度 精米してます
美味しいね~~
でもうちは晩ご飯のときに炊くから私は夜はお米食べないんで朝にチンして~
なので炊きたては食べてません
それでも美味しいって思う
それで糠が貯まってきたのでぬか床を作ろうと思って
クックパッドなんかでいろいろ調べたけどそんなに難しそうではないけど
どなたか。。こんな風にすればいいとかってありませんか?
今 500gちょっと貯まってます
空気を抜いて冷凍庫で保存してます
何年も前にこんなケースに出来たぬか床では作ったことあるんだけど
ぬか床から作るのは初めてなので~~
容器とっておいて良かった(笑)
教えてくださいね~~~
そんな晩ご飯は~~
年末年始いろいろ食べたのでね。。
メニューが思いつかん
本当はパスタとか食べたいとこだけどぐっと我慢。。。
ロールキャベツ
ほうれん草のトビッコ和え
氷下魚
ホッキのキムチ
寒いから温かいものが食べたい
旦那は鍋はあまり好きじゃないのでね。。
これなら食べます
冷凍で煮るだけのやつ
でもこれ。。
なかなか美味しい~~
トビッコが余ってるので食べてしまわないと・・
いい感じ
氷下魚は市場の店主が「自慢」って言っただけあって美味しかった!!
ホッキのキムチは
お歳暮で頂いた焼き肉のセットに入ってたやつ
う~~~ん
美味しいじゃん
さて
今夜は旦那はなんかの集まりでご飯いらないってさ
作りたくないからよかった~~(笑)