土曜日~~
今朝は-0.5℃
日中は2℃
とマーク
今日も寒そう。。
昨日は寒かった~~
午前中お買い物行ったけどヒーター強めにしました~
家の中に居てもなんかほんとに寒くてね。。
ふと見たらこっちゃん
私のブランケットにくるまってました~~~
寒いの・・・
さむいの・・・
あったか
母ちゃんのブランケット。。
返して~~~~
午後からおから炒り作り。。
私のおから炒りは母から教わったものです
おねーやちびにも伝えようと思ってるので行程を~
具だくさんです
豚挽肉
椎茸(戻した物)
ヒジキ
なると
油揚げ
ささがきゴボウと人参
タマネギ
出来上がってから長ネギとゴマ
おからは竹田屋さんの~~
まず挽肉を炒めてパラパラになったらバットの具材を入れてさらに炒めます
油がなじんだら椎茸の戻し汁を入れ 醤油、酒、砂糖、塩などで味付けます
私は砂糖甘いのが好きです
ちなみに煮物類は全てパルスイートを使ってます
ゴボウが柔らかくなったらおからを少しずつ入れていきます
様子をみながら結局私は1袋全部入れました~
さあ 炒めあげていきますよ~~
ぱらぱらがいいならうんと炒めあげ しっとりがいいなら好みの固さまで炒めます
この時 味見をして塩気が足りなかったり砂糖が足りなかったら足しますよ
もししょっぱかったら椎茸の戻し汁でのばします
好みの柔らかさと味になったら最後に長ネギた~~っぷり
白ごまも~~
はい
出来上がり~~~~
私はしっとりが好きです
いつもこんなに作ってしまいます
おねーに半分以上持たせたよ
ボリュームのあるおから炒りです
タマネギと長ネギ入れるのがポイントかな~
旦那を送っていくはずだったけど「車 貸してくれ」ってさ
飲まなくてもいい人だからね~
寒くて外に出たくなかったし良かった~
そんな一人晩ご飯は~~
もちろんおから炒り
お揚げの焼いたの
前日の残りのキノコ餡かけ豆腐
おから炒り
旨し(笑)
これ余ったらマヨネーズちょっと足してコロッケにすると美味しいよん
でもおねーにたくさんあげたので残りそうもないな。。
お揚げの焼いたのも美味し~~
七味ぱっぱ ポン酢で~~
なんか。。。
大豆の日でした~~(笑)
さて
今日から4月。。
今日はお寺さんと神社さんが来る日
旦那は飲み会
今日は送って行かなきゃ~~