あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

訓練で良かった(^_^;

2019-11-06 05:33:26 | Weblog

水曜日~~~

今朝は7.9℃

日中は11℃

マーク

今朝はラクです

 

 

 

昨日はまあまあなお天気

でも最高気温は10℃で風が冷たくて寒かったぁ・・・

これからこんな日が続くのね。。

 

 

 

午前中お買い物に行った時ね

もう少しでスーパーに着くときにいつも車ではFMくしろを聴いているんだけど

緊急地震速報って言ってピロロン ピロロンって? あのTVとかで鳴る音。。

それがなんか鳴ってね

「大地震」とかも言ってるの

わっ!!

どうしよーって焦った!!

とにかく駐車場がすぐそこだったので急いで入って停車してラジオを聴いていたら。。

「訓練」でしたーー

いやあ。。

ホッとしたけどびっくりしました~

それが鳴る前の会話をよく聞いてなかったんだね。。

でもスマホがなにも鳴らないので変だなとは思ったのね。

訓練のときは最初に「訓練・訓練」って言ってたはずなんだけど・・

言ってたのかな。。

訓練で良かったです!!

 

 

 

家に帰ったら~~

またまた充電中~~

でも・・・

昨日はお散歩って言わなかったので行かなかったよ

 

銀ちゃんも~

 

寒かったしね・・

 

銀ちゃんくつろいでいたら~

 

こっちゃんにかまわれた

                  やめろよな!!

 

充電満杯だからね

いたずらばかり。。

 

 

 

スーパーでは今時期は漬け物コーナーがあります

漬けるためのものがずらりと並んでいます

塩や麹やザラメとかの調味料類や生姜や切り昆布や鷹の爪とかキムチの素とか。。

この時期になるとそわそわしてたもんです

母が漬け物屋さん並にいろいろ漬けてた人でした

10~13樽くらいはあってその他に鮭やホッケの飯寿司やとにかく一杯漬けていました

もちろんその段取りのほとんどは私の仕事

母は味付け専門(笑)

で。。

人にあげる時は「私(母)が漬けたの」って言うの

おいおい。。。

味付けだけだろーって(笑)

 

母が亡くなってからもけっこう漬けていたけど

数年前に野菜が高騰で漬けなかった頃からほとんど漬けなくなったよ。。

それでも買ったものより自分で漬けたほうが美味しい(笑)ので

最近は冷蔵庫で袋で漬けたりしてるけどね・・

寒くなってきて酸っぱくなる心配もないし今年は何か漬けようかな~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな晩ご飯は~~

前日に作ろうと思っていたものを。。

鱈の三平汁

ザンギ(鶏の唐揚げ)

ピリ辛メンマ

 

鱈の三平汁は~~

鱈のアラが安いし好きだし~~

がっちり塩をして

ジャガイモ、大根、人参を昆布を入れて煮て少ししたら洗った鱈を入れます

あとはお酒と鱈に塩をしてあるので味見してから塩を足します

グロテスク?(笑)

 

七味ぱっぱでおいしーーーーー!!

 

特に目の中のぷるぷるがたまりません!!

 

ザンギは~~

ちょっと揚げすぎました

 

味が濃そうに見えるけどそうでもないです

こっちではウスターソースに胡椒で食べたりしますよ!

鶏の唐揚げの時に一度試してみてください!!

美味しいから~~

 

ピリ辛メンマは~~

いつものお総菜の買ってきたもの

これ好きです

旦那は焼き肉(笑)

サガリとバラとホルモン

そうそう

前日ステーキ食べたけどね

炭水化物を摂ってない私は翌日300g減ってましたよ!

ちょっと調べたら私が食べたステーキはカロリーは770カロリーで高めだけど

なんと! 糖質は1.6だったかな

お肉は糖質が少ないんです

なので炭水化物を摂らなければカロリーが高くても太りません!

ただ。。

ソースやタマネギやサラダのドレッシングには糖質が含まれているので加減すればいいです

今夜のメニューも糖質考えていますよ!

ジャガイモはNGです

でも食べました(笑)

一欠片だけだったんでね

 

 

 

 

 

 

 

さて。。

今夜は旦那は月一の例会

送って行くけど晩ご飯いらないのでらくちん~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする