あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

ニシン漬けの段取り

2019-11-20 05:31:32 | Weblog

水曜日~~~

今朝は-1.4℃

日中は6℃

マーク

昨夜からの強風が今朝も続いています

 

 

 

 

昨日はお天気も良くて気温も8.5℃まで上がったけど風が

それでもお日様はありがたいね

午前中はストーブ一度止めました~

お昼くらいに点けたけど3時くらいまで微少で大丈夫だったよ

寒くなってきたら灯油はまた上がるんだろうなあ・・・

 

 

 

朝のお薬後・・・

放心状態の銀ちゃん(笑)

なんでだろねー

 

              おら。。くすりいやだべ・・

だったら早く治ってね!

 

夕方寒くなってきたのでストーブ前で・・

こっちゃん大あくび~~

銀ちゃん細っこいなあ。。

先生言ってたけど痩せるのは早いけど太るのはなかなか太らないんですって・・

 

ご飯はけっこう食べてるんだけどね

我が儘になってあれ食わないこれ食わないってめんどくせ~~

 

                   なんだと! とるな!

放心状態の顔と全然違うじゃん(笑)

 

こっちゃんお散歩ってちょっとそわそわしたけど無視してたらあきらめて。。

                 おそとよりここがいいです!

ですと(笑)

 

 

 

昨日はやっと重い腰を上げて。。

ニシン漬けを作ろうと思ってね

段取りをしました~~

一昨日から米のとぎ汁で身欠きニシンを漬けてあるので昨日はキャベツと大根を塩ごなししました~

って言っても今回も樽ではなくポリ袋で全てやります

本漬けは明日か明後日あたりかな

その時のはまた写真アップするね~~

 

 

 

 

 

 

そんな晩ご飯は~~~

肉巻き厚揚げ

タコ頭とワカメの酢みそ和え

カボチャの煮物

旨塩キャベツ

 

肉巻き厚揚げは~~

油抜きした厚揚げに薄切り豚ロースを巻いて焼きます

火が通ったら甘辛たれでガーっと

美味し~~

 

タコ頭とワカメの酢みそ和えは~

タコ頭が安かったのでね

柔らかくて旨~~い

 

カボチャの煮物は~~

北海道産のカボチャです

いやあ・・

ホクホクしてたまらない美味しさだけどカボチャはNGなので1個だけ・・

 

旨塩キャベツは~~~

ニシン漬け用のキャベツが残ったんで。。

柔らかくて~~

味付けは塩、ニンニク、ごま油などでポリ袋に入れて揉んでおきます

ナムルの味付けのようなもんです

韓国海苔をのっけておいしい~~

やみつきです

 

 

 

 

 

 

さて。。

今夜は旦那はなんだかあるって言ってたな。。

晩ご飯いらないかららくちん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする