月曜日~~~
今朝は-11.3℃
日中は1℃
マーク
昨日もいいお天気で最高気温は-0.6℃
外に一度も出なかったのでどんな感じだったかわからないけどね
あ・・
物置に一度行った(笑)
旦那は出かける前にカメさんの水槽お掃除して~
私は洗濯した
カメさんの水槽綺麗になったしお日様あたるし~
でもさ~
そこの上にあがっちゃいけないってお父さんに言われてるでしょ?
(こ)いいんです!
(ま)いいでしゅの。。
(こ)ここがいちばんです!
(ま)いちばんでしゅの。。
ま~ちゃん真似するな~~
そして~
籠ってあみあみ(笑)
1個完成しました!!
見本はこれ
写真撮らせてもらっていたのでね
キットではないですが編み方のプリントがあります
なかなか難しかった。。
雑だね。。
耳が小さいので大変だった
かなり誤魔化しています
あともう1個は薄いピンク色で半分以上できたよ
私が小中学校のころはまだ古い校舎で暖房はルンペンストーブでした
ストーブは後ろの方にあって寒い日は真ん中から前後が移動するんです
前の席は寒いのでね
石炭が足りなくなったら用務員のおじさんのところに行ってもらってきます
休み時間は女子はたいていストーブの周りで編み物してたっけってなんだか懐かしく思い出しました~
今はどの学校も暖房はボイラーになってるけど私の時代はそんな感じでしたよ
ストーブの周りにはお弁当がいっぱい並んでたな。。
今考えると用務員のおじさんは大変だったでしょうねー
当時は1学年12クラスくらいあったから3学年分のストーブを石炭入れて点火したりとすごい数ですよね。。
今も用務員さんっているのかな?
そんな晩ごはんは~~
サーモンとアボカドのタルタル
炙りチキン
サーモンとアボカドのタルタルは~
前日に食べようとサーモンとアボカドを買ってあったけどピザを食べたのでね
形がなんだけど。。
なかなかいけます
炙りチキンは~~
「おうちで居酒屋」のやつ
まあまあ。。
タレやマヨネーズがついていたけどそのままでいいかな
旦那はポークステーキと「おうちで居酒屋」のメンメの煮つけ
メンメは高級魚で居酒屋や小料理屋では時価です
このくらいだとたぶん3000円以上はするかな・・
私も食べたけど美味しい~
さて
週の始まり
1月も最終週です
今週もがんばりましょ!!