火曜日~~~
今朝は-11.5℃
日中は-1℃
マーク
昨日はいいお天気だったけどとにかく寒い1日でした
最高気温は-1.7℃だったんだけど体感温度はもっと冷えてる感じで
会う人会う人「寒いねー」って
道内もあちこちうんと冷えてるのでそのせいかも。。
朝に旦那が「銀行も混んでくるし忙しくならないうちに支払いする」って言うので
銀行やら支払いやらでした
今月もって言うか今年もなんとか無事に済みました
どうやら年を越せそうです(笑)
午後からは集金にくるところや宅配便やお歳暮持ってきたりとピンポン鳴りっぱなし
さすが年の瀬だなってやっと少し感じた。。
毎年決まって「なんだか師走の感じがしない」とか「お正月のような気がしない」って言ってます
旦那に「毎年言ってる」って言われるけど考えてみたけどね
昭和の良き時代は冬が近づくとあちこちで大根を干していたり
やれ飯寿司漬けるだのたくわん漬けるだの越冬野菜を買うだのって。。
テレビやなんかはクリスマスだの年越しだのってもっと大騒ぎだったし
商店街やスーパーでも福引だったりいろいろ大騒ぎだったと思う
今はコロナ禍でそう言うのも少ないけどもっと前から肌や目や耳で感じることが少なくなったせいかな
上手く言えないけど師走ばかりじゃなく鯉のぼり上げる家も少なくなったし七夕や盆踊りとか
なんて言うか日本の素敵な風習が少なくなってきているみたいで時代が変わっていくような気がして
ちょっと寂しいな
かわったでしゅの?
母ちゃんは感じるよ
れいわですから!
こっちゃんは平成生まれだよ
なんでもいいです。。
いいな~
猫は・・・
そんなんで年賀状投函出来ず
美容院ももう行けないな・・・
そんな旦那を送って行った一人晩ごはんは~~
カボチャとウィンナーのチーマヨ焼き
マグロ
赤ワイン久々~
おねーがクリスマスのとき買ってきてくれたやつだけど飲みやすくて美味しい
カボチャとウィンナーのチーマヨ焼きは~
材料があったのでね
玉ねぎシメジウィンナーをガーリックオリーブオイルで炒めてレンチンしたかぼちゃをあわせて
チーズとマヨネーズをかけてグリルで焼いただけ
これがまた美味しくて
この皿がオーブントースターに入らなかったので魚焼きグリルで焼きました
まぐろは~~
銀ちゃんが大好きなマグロ
お供えしてから食べたよ
銀ちゃんも食べたかな~~
さて。。
今日は年賀状を終わらせて投函しよう
あとは第一弾のお買い物かな。。