日曜日~~~
今朝は2℃
日中は7℃
マーク
昨日はお天気はすっごく良かったけど・・・
朝から風が唸って吹いてた
最高気温は7.6℃
寒かった・・
札幌では平地にも雪が降ったらしい
外の水道の水抜きしたよ
もう少し暖かい日にまた出してオマル洗わなきゃ
お買い物に行って昨日は足の運びがわりとスムーズで嬉しかった!
バイク効果が少しずつ出て来たんだと思うと励みになって頑張れます
お日様当たって気持ち良さそう~
こっちゃんお散歩って言うんでがっちり着て出たらあまりの風の強さでイヤだって
歩きもしないですぐに開いたままの玄関に戻ったよ
かぜはきらいです!
母ちゃんだって嫌いだよ。。
しかも寒いし~
あたちはしゃむくないでしゅの
箱入り娘だもんね~(笑)
夕方お友達が来て漬物樽と重石を取りに来たよ
なんでもお義姉さんと鮭の飯寿司を作るんだって
初めてなのでお義姉さんに教えてもらうらしい
樽も重石もないって言うから家に沢山あるから貸してあげるって言ってたのでね
でも「義姉に誘われたから作るけど来年はたぶん作らないと思う」って今から言ってた(笑)
飯寿司だって鮭を2本買ったし野菜やなんかでお金がかかるからって。。
そうなんだよね
お金も手間もかかる
なので私は数年前から食べる分しか漬けなくなった
作っていたころの懐かしい写真です
これは鮭の切漬け
キャベツや大根は前もって数日前に塩ごなししておきます
真ん中の大きな鍋にここにあるすべてを1段分ずつを混ぜて何回か樽に入れて重ねていく
手間はかかるけどやっぱり自分で作ったら美味しい
時期が来たらやっぱり作りたくなるけど旦那も子供たちも食べないし結局人にあげるために作ってるみたいで。。
今年はなにか少し漬けてみようかな~
そんな晩ごはんは~~
かぼちゃグラタン
ハッカク刺身
茄子のみそ炒め
白菜漬け
お寿司
かぼちゃグラタンは~~
かぼちゃが残っていてので目先を変えてみた
うん 美味しい~
ハッカクの刺身は~
刺身用に売っていた!
ハッカクを捌くのはちょっと大変なのでサクで売ってるとつい買っちゃう
脂がのってるけど意外とさっぱりして美味しいんです
茄子の味噌炒めは~
前日の残り
白菜漬けは~
この間旦那が大きな白菜を貰ってきてね
半分は裏のお宅へ
残りは漬物にしたよ
お寿司は~
お昼にイトコが来て一緒に食べた残り
さて。。
今日は旦那は休み
たぶんタイヤ交換するんじゃないかな~