もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

根菜の含め煮そぼろあんかけ♪

2008-02-21 | おいしいもの
          <あり合わせのお野菜で!>

                     
大学を出たての頃、
学生時代の仲間とよく集まった居酒屋がある。

薄暗くて狭い店内に寄り添ってお酒を飲む私たち。
カウンター席の前には、それはそれは大きな大皿に
たくさん盛った和の煮物が並び
妙にほっとなごむ雰囲気を醸し出していた。

            

そのころの思い出からか、
和の煮物は大きなお皿にど~んと盛りたくなる。

先日買ったばかりの有田焼のお皿に今日もど~んと盛ってみた。

冷蔵庫の中にあったいつものお野菜、
じゃがいも、にんじん、タマネギ、を甘く薄味でしっとりと煮含ませる。
(二番だし、砂糖、みりん、塩、醤油)
そこに鶏肉のそぼろあんをたっぷりかけてできあがり~!

ごはんにもお酒にも合う一品である。

大きなお皿に盛ると、気持ちも大きくなる感じ。
それぞれが好きなだけとっておおらかに食べるのもたまにはいい。

そんなしあわせな食卓がうれしい。

            

なんとなく集まって
「もう学生じゃないんだ。」と頭の片隅でわかりつつも
友人と寄り添っていたかったあのころ。

なぜあのお店だったのだろう・・・?
なぜあのカウンターの光景を覚えているのだろう・・・?

大きな大きなお皿に盛られた和の煮物。

道行く途中の私たちに、
そっとささやいてくれていたのかもしれない。


     日記@BlogRanking
 センチメンタルな若かりし日々ですね…。
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15 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニーナさん・こんにちは^^ (じぃじ)
2008-02-21 14:37:26
 ニーナさん、おいしそうだね^^
 サトイモかな、ジャガイモかな?
 ともかくおいしそうだね^^
 こうした煮物はやはり、大きな器に盛り付けると
 見栄えもいいし、おいしそうに見えるよ^^
 見えると書いたけれども、
 食べたら、おいしいだろうね。
 じぃじも、ニーナさんのお料理を1度食べたいね。
 今度、東京に行ったときにはおねがいね^^
 やっぱり、思い出は大学時代か。
 じぃじも、この歳になっても、もう一度
 大学生になりたいと思うものね。
 ニーナさん、またね^^
 ポチっとしたからね・じぃじのもお願いね^^
返信する
句写美じぃじさんへ (ニーナ)
2008-02-21 18:48:43
じぃじさん、こんばんは。
今日のお料理はほんとうに
ありあわせのお野菜でつくった簡単なものです。
風邪ひきの我が家ですので
なるべく素材を生かしたものがつくりたくて
つくってみました。
ごはんもすすむ一品となりましたよ~。

大学時代はやっぱり面白かったですね。
最近の大学生は3年の秋から就職活動らしく
たいへんだなぁ~と思い、今日の記事になりました。

まだ地に足つかぬ、
社会人1年生のころのおはなしです。(^^)

返信する
Unknown (ash)
2008-02-21 19:13:58
いいなぁ大きな皿で、みんなでつつくの
ウチは、2人しかいなくて更におのおの個食です
いつもの野菜ってのがまたイイです~
ashも4大 行けばヨカッタなー

wでぽちん!
返信する
Unknown (yumi)
2008-02-21 20:05:00
ニーナさん こんばんは~

大皿盛りって美味しそうですよね~
みんなでひとつのお皿から取る♪
和食は大皿がなぜか、似合う♪

学生時代の思い出ですね。。
私もそういえば行きつけの喫茶店、
今はカフェと言うけど(笑)
行くとコーヒーとピラフかパスタを
頼んでいたわ~~
思い出って、ふっと思い出して、
微笑んじゃうわ♪
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2008-02-21 22:10:32
大皿だと私は人の分まで食べちゃうかも!?
気をつけなくちゃ!
返信する
Unknown (チーちゃん)
2008-02-21 22:28:30
ニーナさん 今晩は。
大きいお皿にど~んと
最近は、ダイエットのため、小鉢に盛ることが多くなったけど
私も、有田焼の器や土物の大き目の器に山盛り盛っちゃう!
食べ過ぎちゃうけど、何かいいよね

学生時代って、集まる場所が決まっているのよね。
子ども達が学生だった頃、自分と重ね合わせて見てたなぁ

ぽちん☆ぽちん☆
返信する
郷愁の味に…♪ (Grayman2006)
2008-02-21 23:04:14
懐かしい記憶の“和の煮物”♪
郷愁の味が、
友人と寄り添っていた頃の記憶の味…というのは、
何故か、とても良く判るような気がします。
郷愁の味は“記憶の味”に…、I’ll boost your rank up through my click.

返信する
コメントのお返事です♪ (ニーナ)
2008-02-21 23:18:48
★ashさんへ

ashさん、こんばんは。
まだみんななんとなく風邪気味なので
なるべくあっさり食べられる煮物を・・・
な~んて思っていたらこんな風になりました。

ほんとみんなでつつくのって楽しいですよね。
それに安心するかも・・・。

★yumiさんへ

yumiさん、こんばんは~。
行きつけの喫茶店なんておしゃれですね~。
私は学食がたまり場だったかな~。(*^o^*)
その場に行くと「おぉぉ~」とか言いながら
待っていてくれる友達がいるってうれしいですよね。

学生から社会人へ、
大皿に盛られた煮物があたたかく見守ってくれている
ようでした~。

★サブローさんへ

サブローさん、こんばんは。
うちのオットも一緒ですよ~。
大皿にあるものは全部自分の分だと思ってます。(笑)
この画像の分もオットの分は取り分けておきました~。(^^;)

★チーちゃんへ

チーちゃん、こんばんは。
なぜか和食の煮物はど~ん!と盛りたくなりますね。
そのほうが美味しそうに見えるような気がするんだけど・・・どうでしょう~?
学生のときは学食で集まることが多かった私ですが、
居酒屋もいつも同じようなところへ行くので、行けば誰かに会っちゃって合流したりしてましたね。(デートのときは困ったケド…アセアセ;)

今日はそんな私の社会人1年生なりたてのころの
おはなしでした。(^^;)
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Grayman2006さんへ (ニーナ)
2008-02-21 23:23:13
Graymanさん、こんばんは。
社会人になったばかりのころ
なんとなく自分の“立ち位置”がしっくりこなくて
学生時代の仲間とたまに会っては
懐かしい居酒屋で飲んでいました。

学生時代の友人に寄り添うことで
安心していたのでしょうね~。
大皿の煮物はそんなころの自分を思い出させてくれるのです。(^^;)
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Unknown (misa)
2008-02-22 11:45:38
ニーナさんへ!
コメント遅れてしまいごめんなさいね。
大皿で同じ皿の中から撮って食べるのがいいよね。
家族的な感じで和やかさ・・だから今でも思い出されるのが分かります。
大根のこの写真で思い出しましたが南瓜もいいナーと
関係ないですが・・・あはは

学生時代いいなーア。青春そのものだもんね。
社会に出る前の培うものの基盤を作ってくれるのも学生時代ですものね。

(^0^)/~~see you again!

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