もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

夏バテ対策♪~ねばとろぶっかけそば&冷やし甘酒

2012-07-27 | まかないランチ
<とにかくスルスルとノドを通るからいい。>



今日も今日とて
カンカン照りお日様のショ-タイムで暑すぎるTOKYO。

今頃~!?と言われちゃうかもしれないが、
秋~冬~春~と3シーズン出番だった毛布軍団を
ホームクリーニングして

カラッカラに干してやったゼィ~! (達成感♪)

そんな労働をしたお昼は

ねばとろぶっかけそば 

オクラ、納豆、山芋とろろ、わかめ、ネギをのせて
グルリグルグルとそばつゆをふりそそぐ。

お皿一枚でOKなところがGOOD!

ちなみに
「ヤマイモ」にはアルツハイマー病の原因とされる
たんぱく質を減少させる効果があるとか。(by 富山大学研究チーム)

積極的にとり入れたい食材ですね。



ご存知でした?


<江戸時代から伝わる夏バテ解消法はコレなんですって~!>

冷やし甘酒

江戸時代では夏バテ防止の栄養ドリンク剤だったらしい。

たしかに水分、塩分、糖分、イッキに補給。
米麹には、ビタミン、ブドウ糖たっぷりですものね。

そんなわけで
『甘酒』は俳句の夏の季語だとか!

まだまだ続く猛暑。

ちょっと太りそうだけど(笑)
暑さにフラフラッと来る前にコレを飲んで乗り切りましょう~~!
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カレーいり豆腐丼

2012-07-26 | まかないランチ
<久々のまかないランチ更新です♪>

暑い~!暑すぎる~~!
今日も高温注意報が出ているTOKYO。

ベランダに干した洗濯物とお布団が焦げてしまいそうなので
取り込もうとしたら
ベランダに置いてあるサンダルが
加熱したフライパンのようになっていて
あぶなく足の裏が焦げてしまいそうに!!

ものすごい暑さです。

今日は東北地方の梅雨も明けたとか。

いよいよ本格的に日本中がですね~。


そんな“本日のまかないランチ”は

カレーいり豆腐丼

冷蔵庫にあった
豚ひき肉100g(くらい)
しいたけ3個、ニンジン1/2本、茹でたブロッコリー少々、長ネギ少々、
とお豆腐でつくってみた。

すべてをジャジャっと炒め
醤油大2、お砂糖小2、白だし少々、カレー粉小2、水少々のタレをつくって煮込み、
そこに溶き卵を流し入れ、混ぜたもの。

ごはんの上にのせて、はいできあがり~。

お昼にフラフラになって帰ってきた次男といただきました。




高温注意報といえば…


東京一暑いといわれる「練馬」のアメダス観測所が移転へ。
とのニュースを昨日の夕刊で知る。

毎年この季節に「練馬」の気温をみて
お弁当大丈夫だったかな~??
と心配をしていたころが今となっては懐かしい。



あの百葉箱の佇まいもなくなってしまうのかしら・・・?

ちょっと寂しい私です。



Comments (2)
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ペスカトーレからの~!

2012-01-06 | まかないランチ
<こちらはお正月につくった殻つきエビのにんにくグリル♪>


お正月のごちそうは
ちょっと豪華に&おしゃれに♪
をモットーに
お正月ならではの気分を盛り上げるレシピを楽しんだ私。

おおいに楽しませてもらったが、
その分“ちょっと多めに買っちゃった食材”が、

「ちょっと~お正月終わったんですけどぉ~!」
って、ナナメ目線しながら残っている。

はちきれんばかりだった冷蔵庫も
正月が過ぎ、少しずつ日常を取り戻しつつあるけれど、
これがどうにもこうにも気になる存在。

で、つくりました。


<魚介&野菜たっぷりペスカトーレ♪(…ミートソース風です。)>

たっぷりつくったので、
今日のお昼はそのソースを使って、

<魚介入りピラフ(炊き込みごはん)に~♪>

なにげにリッチなお昼ごはんが続いているけど、まあ、い~イカ!

これでエビくんやイカくんのナナメ目線ともおさらばである。(笑)

あとは大量に買い込んだパセリをなんとかせねば~です。


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ヘルシーであろう豚しぐれ丼

2011-06-17 | まかないランチ
              <ササッとつくれる丼ものランチ♪>

昨日、
ふと自分の2009年の手帳を手にした私。

パラパラっとめくると、
たった3ヶ月ほどだが、私にしてはめずらしく几帳面に
自分の体重を記録してあるページがあった。

よくよく見ると、
○○kg と書いてあるそのあとに
自分で大きく (ヤバイ!) と書いている。

当時はその体重がMAXだったのだろう。

しか~し、
2009年の体重のその数字をみて

2011年、昨日の私は、
背筋が凍りそうなほど「ヤバイ!」と思ってしまった!

だってその ○○kg(ヤバイ!) よりさらに

4kgほど

今の体重のほうが多いのだもの~!

どこまで太るんだ~私。(涙)

友人たちと計画している日帰り温泉ツアーも近い。

ということで、
もはや手遅れかもしれぬが(!?)
とりあえずマイナス2~4kg改造計画を決行することにっ!!

めざせ!ないすばでぃ~


・・・と、書きながらお昼につくったのが、

豚しぐれ丼

炒め合わせた豚ひき肉とたけのこ、エリンギを
甘辛く煮、
ごはんにのせてみたヘルシー丼。

どこがヘルシーか?と申しますと、

私の場合、
豚ひき肉よりたけのことエリンギの割合を多くするという小技をつかいました。

味付けは
醤油:みりん:酒:砂糖で。
大さじで 2.5:1.5:1/2:1 くらいかな~。
しょうがの千切りを加えるとぐっと美味しくなりますよ。


さて、改造計画のほうですが、
まずは歩くことから!

ちょうど梅雨の時期でもありますし、
自転車をしばし封印しましょうかね・・・・。




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ねばとろ納豆パスタ♪~節電の夏がやってくる!

2011-05-17 | まかないランチ
           <あっさりスルスル~っとおそば感覚で!>

冷蔵庫の中のネバネバくん、出ておいで~!

長芋、オクラ、めかぶ、そして納豆をぐるぐる混ぜ混ぜ。
お出しと醤油を加え、パスタソースにした
ねばとろ納豆パスタ♪

冷蔵庫につくってあった赤カブと白カブの浅漬け(自家製)を
パラパラと散らして一緒にいただくのが私流。
(たくあんでも合いますよ。)

これから暑くなる季節にオススメのまかないランチ~。

                   

さて、今年の夏。
困窮する電力事情のため、
いよいよ“節電の夏”となりそうである。

風薫る5月もあと半月もすれば
ジメジメが忍び寄る6月。

冷房、除湿をつけずにどこまでしのげるか?
・・・我が家にとっても緊急課題である。


大阪に住んでいたころ(長男の幼稚園時代)
大阪のあのむせるような真夏の暑さの中、冷房をつけるのを一切やめてしまった友人がいる。

5人家族の彼女。(ご夫婦&子ども3人、当時3LDKのマンション住まい)
家族全員で雑魚寝する真夏の夜の暑さを想像しただけで怖いでしょ~!と笑う。

逆転の発想?
どうして?ときくと、

冷房をつけてもつけなくても“暑い”という回数が同じだということに気がついたから。」と彼女。

夜中、つけていた冷房が切れるたびに家族が
“暑い~”と言って起きてしまう。
家族5人が5人分“暑い~”というとよけいに暑くなるそうで、

「その“暑い”という言葉にムカついてくるねん。」

つまり“暑い暑い”と言うことがよけい暑さを助長させる原因だというのだ。

で、

冷房をつけるのをやめたところ、
当然のことながら部屋の中はうだるような暑さなのだが、

ときおり窓から入ってくる風に家族が口々に
あ~風が涼しい~。」って言うらしい。

“暑い”って言わないで“涼しい”って言うと

もうそれだけでクールやねん。」(大阪堺市出身)

なるほど・・・。



当時はとてもマネできないな~と思っていたけど、

2011年、節電の夏。

あんなところにもこんなところにも電気を使ってる!と皆が気づくであろう夏。
きっとムダなライトアップがなくなるであろう夏。

その分、
ほんとうの日本の夏が帰ってくるかもしれない。

虫の音をききながら
夜風の涼しさを感じることができたりするかもしれない。


もうそれだけでクールやねん。」を探しながら、
限界に挑戦してみようかな~なんて思っている私である。


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