もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

良い子は来いよ!

2009-10-29 | お弁当
          <今日から学年閉鎖!ガボ~ン!>

「例のあのお方」(=新型インフルエンザ)の勢いは
もうどうにも止まらない!
ついに長男(高2)の学校では
高2全体で学年閉鎖となってしまった。

しかし、
高校生の学年閉鎖ってリスキーだと思いませんか?
元気な彼らにとっては
降ってわいた「ブロンズウィーク」でしかないわけで…。

朝から
「おはよう!」のかわりに
ニート!」と言いながら階段を下りてくる長男である。

                    

そんな長男を羨ましく思いながら
学校へ向かった次男。

全校生徒の前で委員会の発表があるという。
次男が所属しているのは図書委員会。

「何かみんなの前でしゃべるの?」と聞くと、

「“良い子は来いよ!”って言うんだ」と言う。

あ~図書室に来てね!ってことね。
だけど、ずいぶんと乱暴な言い方じゃない~!?

で、
「それだったら“良い子は図書室に来てください。”じゃないの!?」と言うと、
「“良い子は来いよ!”でいいんだよ。」と言う。

あ~ウケをねらってるのかな?と思った私。

「それだったら高田延彦みたいに
 “良い子はコイヤ~!”とでも言ったら。」と何気にアドバイス。

すると、
「“良い子は来いよ!”じゃなきゃダメなんだよ!」と意固地な次男。
「え~なんで~なんで~!?」とこれまた意固地にきく私。

次男、かなりムッとしながらも教えてくれた。(もしや思春期入った?)

よいこはこいよ!


・・・・・図書委員会の発表は「回文」だそうです。













Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の秋田土産~もろこしあん&いぶりがっこ

2009-10-28 | おいしいもの
          <小さくて可愛い~!>

昭和8年生まれの実家の母が、
子ども時代、一緒に疎開していたお友達と
「これが最後になるかもしれないよ~。」といいながら
秋田、角館へ旅行へ行ってきた。

上画像はそのおみやげ
唐土庵 いさみや の もろこしあん

和菓子の中で打物(押物)の分類になるというもろこし。
そのもろこし生地にふくよかなあずき餡を入れたお菓子がこちら。


<近くまでズームアップするとこんな~。>

柔らかいラクガンの中にあんこが入っている感じかな。
お茶受けにぴったりのお味だ。

もうひとつのお土産は
いぶりがっこ 


<スゴイ!迫力ありますなぁ~。>

いわずと知れた秋田名物。
いぶし大根のぬか漬けである。

ラベルをよく見ると
「イデばっちゃ 自慢のがっこ」と書いてある。
はて?どういう意味だろう??

調べてみると、
「自慢のがっこ」は「自慢の漬物」だということはわかった。

しかし・・・、
「イデばっちゃ」の意味がわからない。

PCの秋田弁辞典とか秋田弁変換とか(いろいろある!)で
調べてみるものの
「デ」が「台」という意味だということ以外みえてこない。

「ばっちゃ」は想像するに「ばあちゃん」「おばあちゃん」ではないかな?

とすると、
「台にいる(居座る)おばあちゃん」??
「台からいでよ(出でよ)おばあちゃん」??

ンなわきゃないだろ!

だけど、
ブログに載せるからにはとことん調べなくては~!
と思い
よくよくラベルを確認すると・・・、

どうやらこのいぶりがっこは
「久太郎」というところでつくっているらしい。
そしてその「久太郎」とは
「佐々木イデ」さんのお店らしいのだ。(HPはないみたい。)

おぉぉ~!
「イデ」とはイデさんのことかぁ~~!

つまり、

「イデばっちゃ 自慢のがっこ」とは
「イデおばあちゃん、自慢の漬物」ということだったのだ~。

はあ~スッキリだ~!

相変らず元気な笑顔で
「これで食べるとご飯が美味しくて止まらなくなるよ~!」
といいながらいぶりがっこのお土産を渡してくれた母(ばっちゃ)。

「イデばっちゃ」のいらっしゃる秋田で
私の母(ばっちゃ)も楽しい旅行の思い出をつくったことだろう。

さあ、
今日はばっちゃたちの元気のおすそ分け、
いぶりがっこでおいしい新米をいただくとしますか~♪





Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うわさのマリちゃん♪~スイートポテト

2009-10-27 | 手作りおやつ
          <久々につくりました!スイートポテト♪>

リビング勉強の次男が
2Bの濃~いエンピツで漢字を書きながら
ポツリとつぶやく。
「あのね、マリちゃんとT田くん、ラブラブなんだよ~。」

へぇ~。
あれ?でもマリちゃんって誰?
そんなコいたっけ?

「2学期から来たコだよ。目がクリクリっとしてるコ。」

でもさ~たしかT田くんは一学期、
Mちゃんとラブラブだったんじゃないの~??

「あれは終った・・・。」
早っ!

それにしてもマリちゃん、転校早々やるなぁ~。
どんなコなの?

「マリちゃんはね~。
 小さくって可愛いんだよ。」

照れくさそうにマリちゃんを褒める次男。

これはもしや・・・!?
と思い、ちょっときいてみた。

「○○くん(←次男)もマリちゃんのこと好きなんじゃないの~?」

グリグリ、チクチク、ほれほれ・・・。

すると、次男憤慨!

「ちがうよ!マリちゃんはT田くんとラブラブなんだってば~!もう~!」

と言いながら
なぜかリビングを欽チャン走りで通りぬけるのであった。

・・・・・わかりやすい男である。

                        

ちょっと肌寒かった昨日のおやつは
久しぶりにつくってみたスイートポテト上画像)。

「マリちゃん、お休みだったなぁ~。」
「えっ?マリちゃん、風邪?」
「わかんない。でも気になっちゃうねぇ。」

やっぱりそうか・・・。

それは、その発言は、
ママだって気になっちゃうよぉぉ~~。(ちがった意味で!)

甘くてあったかいスイートポテトをほおばりながら
胸の中はほんのりすっぱいレモンの香り・・・なのかな!?

まだ会ったことのないうわさのマリちゃん♪

・・・母のギラギラハートに火をつけたようです。

































 










Comments (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタッフドオニオンバーグ

2009-10-26 | ひとりごと
          <タマネギにお肉をいっぱい詰めた要塞(バーグ)!>


この週末、
楽しみにして
毎日練習を重ねていた次男の学校の『行事』が

「例のあのお方」のせいで
こっぱみじんにぶっ飛んでしまった。

「例のあのお方」は恐ろしいほどまでに
猛威をふるっているので

狭い会場に大勢の人たちが密集したら
どんなことになるか計り知れない。
(区内の小学校が集まる行事でした。)

今、逆らうのは危険!と教育委員会が判断したのだ。

「例のあのお方」とはもちろん新型インフルエンザ

長男の学校の中3と高1は学年閉鎖で
中間試験を中断するほどの広まりよう・・・。

重症化している人も増えてるし、
たしかに怖い。

だけどね、
次男の学校だけに限って言わせていただければ
学級閉鎖や学年閉鎖は出てないわけなのですよ。

・・・ほんとに残念。

秋も深まるこれから
『学芸会』があったり、『社会科見学』があったり、
冬になると『宿泊学習』なんかもあるわけで、
もひとつ言うと
『卒業式』なんてのもあるわけで・・・。

これからどうなっちゃうのでしょう~??

                    

なんともいえない虚脱感に包まれた日にゃ
タマネギのみじん切り&炒める時間を大幅カットの

スタッフドオニオンバーグ

「バーグ」はドイツ語で「城」「要塞」という意味。
英語、ドイツ語ごちゃまぜの命名はご愛嬌!

タマネギの要塞にハンバーグネタをギュギュッと詰め込んで
フライパンで焼くだけの超簡単料理。

ちょっとオシャレにソース(ケチャップ&中濃ソースにしました。)
をたらせば思わずうふふ♪でございます。











Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の豆乳チーズソース焼き♪

2009-10-22 | 暮らし
          <ホックホクのあっちっち♪>

私の最も苦手とする衣替えの季節である。

我が家の場合、衣替えに
お下がり投入~!」というややこしい作業があるため
よけいにめんどくさい。
しかも、
この季節を待っていたといえば待っていたのだが、
今回は引越しの荷物もひっくるめての
衣替えだから頭が痛い。

あ~ブログやっちゃおうかな~。

いや衣替えをしてからだ!

ちょっと甘いお菓子でも・・・。

いやいやここまで済んでから!

逃げたい気持ちがほぼ99%!
残りの1%でモチベーションを上げる・・・。

試験前の中高生時代となんら変わらない40代。

そんな私をさらに悩ませるのが、
最近妙に増えてしまった(買ってしまった!?)
地球温暖化の産物ともいうべき、中途半端な季節に着るお洋服。

「夏モノ」にしてしまうか?
「冬モノ」として残すか?

とぐろを巻く洋服たち相手に
あんたらビミョウ~やな。
・・・・なぜか大阪弁で応戦する私。

独り言が出始めるあぶない季節。
それが、私の衣替えシーズンだ。

さあさあ、またはじめるとしますかっ!

                    

上画像

野菜の豆乳チーズソース焼き♪

軽く茹でたり、レンジでチンしたお野菜に
塩、コショウを振ってから
クッキング用モッツァレアチーズ80g、豆乳大5
塩、ナツメグ少々をあわせたソースをかけ
グリルで15分ほど焼いただけの簡単オーブン料理。

素材そのものが楽しめるホックホクであっちっちな一品でしたよ~。

   




Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする