今が旬!無農薬のブルーベリーをいただいた。
香りはそれほど強くはないが、
ムラサキパワー全開なブルーベリー。
色だけは思いっきり主張している。
まずはよ~く洗って粒ごと食べてみる。
甘くて、酸味があって、でもちょっと頼りなげなお味だ。
半分くらい食べたあと、
「ブルーベリージャム」をつくることにした。
ブルーベリーのちょうど半量くらいのグラニュー糖と
少量のレモン汁を入れコトコト、コトコトと煮る。
何回作っても変わりない私の
コンサバティブな作り方だ。
コトコト煮ているナベをのぞきながら
昨日の保護者会での先生のお言葉を思いだしていた。
先生方はみな
「すぐに答えを出したがる」今の風潮を嘆いておられた。
頭の中で「わからないこと」を飼ってみてほしい。
他の人とちがっていい、正解をすぐに求めずまちがいから学んでほしい。
何か、なんでもいいから打ち込めるものをみつけてほしい。
そして、
孤独になる強さ、勇気をもってほしい。
どれもこれも「がまんする力」が必要なものばかりだ。
思えば、思春期のころは
今すぐに答えのでないことばかりだ。
今の自分がどこへ向かおうとしているのか、
それは本当に正しい道なのか、そんなことは誰にもわからない。
だから、「考える」のだ。
長男の学校の先生方は
大きな大きな「信頼」を寄せて彼らの「本当の力」を見守っていた。
息づく伝統からくる
コンサバティブな教育の理念。
ちょっとや、そっとじゃ、曲がらないのだ!
30分もしたらこ~んな「ブルーベリージャム」のできあがり
部屋中にいい香りが漂ってくる。
コトコト煮ることで、どこか頼りなげなお味は
しっかりと甘さをかねそなえた、
いわゆるジャムへと変貌を遂げていた。
コトコト、コトコト。
見守る気持ちを忘れずに・・・。ですね!
日記@BlogRanking
参加しています。よろしくお願いします。
香りはそれほど強くはないが、
ムラサキパワー全開なブルーベリー。
色だけは思いっきり主張している。
まずはよ~く洗って粒ごと食べてみる。
甘くて、酸味があって、でもちょっと頼りなげなお味だ。
半分くらい食べたあと、
「ブルーベリージャム」をつくることにした。
ブルーベリーのちょうど半量くらいのグラニュー糖と
少量のレモン汁を入れコトコト、コトコトと煮る。
何回作っても変わりない私の
コンサバティブな作り方だ。
コトコト煮ているナベをのぞきながら
昨日の保護者会での先生のお言葉を思いだしていた。
先生方はみな
「すぐに答えを出したがる」今の風潮を嘆いておられた。
頭の中で「わからないこと」を飼ってみてほしい。
他の人とちがっていい、正解をすぐに求めずまちがいから学んでほしい。
何か、なんでもいいから打ち込めるものをみつけてほしい。
そして、
孤独になる強さ、勇気をもってほしい。
どれもこれも「がまんする力」が必要なものばかりだ。
思えば、思春期のころは
今すぐに答えのでないことばかりだ。
今の自分がどこへ向かおうとしているのか、
それは本当に正しい道なのか、そんなことは誰にもわからない。
だから、「考える」のだ。
長男の学校の先生方は
大きな大きな「信頼」を寄せて彼らの「本当の力」を見守っていた。
息づく伝統からくる
コンサバティブな教育の理念。
ちょっとや、そっとじゃ、曲がらないのだ!
30分もしたらこ~んな「ブルーベリージャム」のできあがり
部屋中にいい香りが漂ってくる。
コトコト煮ることで、どこか頼りなげなお味は
しっかりと甘さをかねそなえた、
いわゆるジャムへと変貌を遂げていた。
コトコト、コトコト。
見守る気持ちを忘れずに・・・。ですね!
日記@BlogRanking
参加しています。よろしくお願いします。
食べても本の一寸です。
ブルーベリーの作り方から教育論へ、なかなかの三段飛び。
僕は作る場合は兎も角、食べるのはコンサバティブな作り方が好きです。
思いっきりプログレッシブな料理も作るのは楽しいけど、口にするのはどうも・・・。
伝統に裏打ちされた教育を享受できる長男は幸せだな~とつくづく思います。
ブルーベリージャム、目にも良いそうです。パソコンで疲れた目にいかがですか・・・。