阿佐ヶ谷といえばパンやさん。
阿佐ヶ谷の東西南北、パンやさんだけでかなりの件数である。
しかもどこのパンやさんもとってもおいしい!
大阪にいたころ
最初の悩みは「近所においしいパンやさんがない!」こと。
しょうがなくてとうとう自分でパンを焼くようになってしまった。
それはそれでとっても美味しくって楽しい思い出・・・。
朝、パンの焼ける匂いで目を覚ます。
「ママのつくったパン、美味しい?」と
寝ぼけ眼の息子たちにしつこく聞きまくる私。
大阪で暮らしたあの家、あの部屋の朝の光景とパンの匂いは
今では忘れることのできない思い出となった。
パンやさんが近くにないことで知った豊かなひとときである。
今は・・・というと、せっせとパンを焼いていたころの楽しみを残しつつ
せっかく近くにあるのだから・・・とシアワセをかみしめながら
週に1、2回はパンやさんの焼くおいしいパンを買うようになった私である。
最近人気のパンやさん「Bakery Good Morning」。
パールセンターの南と北(河北病院前)に二件ある。
今回がはじめての訪問。
その名のとおり爽やかな雰囲気のパンやさん。
お店のなかは焼きたてのパンの香りが漂い
さっきまでパンを焼いていたコックさんが応対してくれた。
はじめて行ったパンやさんでは必ず
「パン・オ・レザン」(画像中央)を注文する私。
ここのは真ん中にくるみが入っていて
なんとなく家庭的なやさしいお味だった。
パンをGETして少しおなかがすいてきたけれど、
まだまだ阿佐ヶ谷ウォーキング、もういっちょ続きます。
[注]:パールセンター=JR阿佐ヶ谷駅と青梅街道の間にある
ショッピングロード(商店街)。
屋根がついており「七夕まつり」が有名。
過去の記事はこちら
おいしいパンが焼けました~と笑顔の店員さんでした。
いつも応援ありがとうございます。
阿佐ヶ谷の東西南北、パンやさんだけでかなりの件数である。
しかもどこのパンやさんもとってもおいしい!
大阪にいたころ
最初の悩みは「近所においしいパンやさんがない!」こと。
しょうがなくてとうとう自分でパンを焼くようになってしまった。
それはそれでとっても美味しくって楽しい思い出・・・。
朝、パンの焼ける匂いで目を覚ます。
「ママのつくったパン、美味しい?」と
寝ぼけ眼の息子たちにしつこく聞きまくる私。
大阪で暮らしたあの家、あの部屋の朝の光景とパンの匂いは
今では忘れることのできない思い出となった。
パンやさんが近くにないことで知った豊かなひとときである。
今は・・・というと、せっせとパンを焼いていたころの楽しみを残しつつ
せっかく近くにあるのだから・・・とシアワセをかみしめながら
週に1、2回はパンやさんの焼くおいしいパンを買うようになった私である。
最近人気のパンやさん「Bakery Good Morning」。
パールセンターの南と北(河北病院前)に二件ある。
今回がはじめての訪問。
その名のとおり爽やかな雰囲気のパンやさん。
お店のなかは焼きたてのパンの香りが漂い
さっきまでパンを焼いていたコックさんが応対してくれた。
はじめて行ったパンやさんでは必ず
「パン・オ・レザン」(画像中央)を注文する私。
ここのは真ん中にくるみが入っていて
なんとなく家庭的なやさしいお味だった。
パンをGETして少しおなかがすいてきたけれど、
まだまだ阿佐ヶ谷ウォーキング、もういっちょ続きます。
[注]:パールセンター=JR阿佐ヶ谷駅と青梅街道の間にある
ショッピングロード(商店街)。
屋根がついており「七夕まつり」が有名。
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おいしいパンが焼けました~と笑顔の店員さんでした。
いつも応援ありがとうございます。
あ~、無性に焼きたてパンが食いたくなりました。
だって、とっても美味しそうです~。
ashはフランスパンみたいなのが食べたいデス。
そういえば、ash、
市内のパン屋さんでパン買ったことないなー。
今度探検してみないと!
ダブルでぽちん!
ashさんのお気に入りは応対してくれたコックさんに
「おすすめはなんですか?」ときいたら
薦めてくださった“ミニ・バタール”という名前のパンです。
なんでも天然酵母でつくっているそうで
フランスパンでありながら、ほんのり甘い香りのするパンでした。
お店をかまえているパンやさんは
それぞれ「こだわり」をもっているところが
おもしろいところですね~。
わぁ~、美味しそう~~
私は、真ん中の渦まいてるようなパンを食べたい。
うちの近所にも、天然酵母で作るパン屋さんが出来たんですが。
最近止めちゃったんですよ~。
で、時々娘に頼んで会社帰りに買ってきてもらいます。
「パン・オ・レザン」ですね!
私はこのパイのような「グルグルうずまきブドウパン」が大好きなんですよ~。
必ずはじめてのお店では買ってみるほどです。
天然酵母のパンはやっぱり美味しいですよね~。
こだわりのパンやさんのパンはパンに愛情がこもっているようで食べ甲斐がありますね~。
どちらかと云えば、
パン・オ・レザンよりは、
パン・オ・ショコラを口にする機会が多い我が家です。
あはは、どちらも食パンというより“菓子パンの部類”です。
最近肥満気味の私には、“ちょっと危ないブログ記事”です。
それでも阿佐ヶ谷ウォーキング、、、とっても楽しそうです。
軽やかなウォーキングに…、I’ll boost your rank up through my click.
いつのころからか「パン・オ・レザン」の味にとりつかれ愛してやまない私であります。
自分とそのパンやさんとの相性を図る指標としても最近では重要な役割となっているパン・オ・レザンです。(笑)
本当に菓子パンは半分お菓子みたいなものですからほどほどにしないといけませんよね~。
Thank you for your click !
これからもどうぞよろしくお願い致します。
私もおじゃまさせていただきますね。
私、かれこれ21と20年前、河北病院で年子で出産したんですよ、懐かしいな~
先日ちょこっと阿佐ヶ谷に行ったんだけど、まるで別世界、知らないお店や、新しくなったお店が多くて
自分がバイトしてた『KEGON』って喫茶店が新しくなっててびっくりしたのは、何年前だったかな~?
でもいいな~、阿佐ヶ谷
こちらこそご無沙汰しております。
読んでいただけるだけでうれしいですよ!
ありがとうございます。
河北病院でご出産だったんですか~!びっくり!
優香さん、大きいお子さんがいらっしゃるんですね~。またまたびっくり!です。
私の家族もたくさんお世話になっている病院です。
「KEGON」も知ってますよ!
なんだかローカルネタ炸裂で笑っちゃいますね~。
優香さんにとって阿佐ヶ谷は思い出の街なんですね~。
ほんとにどんどん変わっていってますが、昔ながらのお店も頑張ってほしいな~と思う私です。
また機会があったら、“阿佐ヶ谷情報”書きますね!
どうぞお楽しみに~。