もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

受験生の食事~亜麻仁油のはなし

2013-01-17 | 母親ネタ
<αーリノレン酸が豊富な亜麻仁油です♪>

先日、
わずか3点足らず漢字検定○級の試験に
不合格となってしまった次男。

「惜しかったな~。」と本人は気楽に話す。

いやいや、たかが3点、されど3点。
1点の重みは大きいのだよ。

「大学入試のセンター試験ではね、
 同じくらいの実力をもった人がわずか1点の間にものすごくいっぱいいるんだよ~。」

・・・・そして昨年を思い出し、遠い目。

点数至上主義ではないけれど、
“わずか1点”の間にはいろんなものがたくさん詰まっていると思う。

もちろん本人の実力。
その日の体調。
集中力。

そして、
やっぱり日々の食事

それまでの食習慣がこういうとき大事!だと思うのだ。


長男の中学受験からなんとなくブレインフーズなるものに
興味を抱き、いろいろな本や文献を読んできた私。(←けっこう凝り性

昨年の今頃は
栄養のバランスをとりつつ脳の働きを良くするといわれる
オメガ3脂肪酸
を積極的に摂ることを心がけていたなぁ~。

これは体内ではつくられないため
食事で積極的に摂る必要がある栄養素。

中でも有名なのは
その一種であるドコサヘキエン酸(DHA)。
やっぱり小魚は最強ですな。

そんな情報伝達のエネルギー源となる食品の中で私が一番注目したのが
亜麻仁油

最近では亜麻仁油が入ったドレッシングなどが売り出されているが、
この油は加熱せずに食べることがうんと効果的。

我が家では受験シーズン、
毎日わずか小さじ1杯で効果があるらしいので
小魚入りのサラダ煮干し(いわし)で出汁をとったお味噌汁
亜麻仁油を数滴かけて食べるようにしていた。


母はこんなことしかできなくて…の大学受験。

だけど、
これだけしっかり食べているからきっと大丈夫!
という母の自信もきっと力になるはず。

なってたのかな~?
なってたらいいな。(ふたたび遠い目…


今だから余裕をもって語れる食事のはなしでした。



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