紫陽花の色鮮やかなこの季節、
我が家は毎年恒例、「梅酒づくり」の季節である。
つくり方は以外と簡単。
よ~く消毒して、キレイにしたビンに
洗ってヘタをとった梅を拭きながら(水分をとる)
ゴロゴロと入れる。
次に氷砂糖(1kg)をカリカリと入れる。
そしてホワイトリカー (1.8ℓ)をドボドボと注ぐ。
・・・これだけ。
あとは砂糖が溶けるように10日おき位に
グルングルンと重たいビンを揺らしてまわす。
そうすると、約3ヶ月ほどでおいしい梅酒のできあがり~
ルン・ルン・ルン♪
鼻歌まじりで私が「梅酒づくり」にとりかかっていると、
なにやらモゾモゾと寄ってくる息子たち。
「手伝おうっかなぁ~!」
「こうして梅をふいて入れるだけだよ。」
「了解!」
・・・・もくもくとはじめる私たち。
おいしく、おいしく、おいしくなあれ♪
・・・ちょっと心配になってきいてみた。
「で~、もちろん手洗ったよね。」
「・・・・。」
大目玉をくらう息子たちであった。
日記@BlogRanking
参加してみました。よろしくお願いします!
我が家は毎年恒例、「梅酒づくり」の季節である。
つくり方は以外と簡単。
よ~く消毒して、キレイにしたビンに
洗ってヘタをとった梅を拭きながら(水分をとる)
ゴロゴロと入れる。
次に氷砂糖(1kg)をカリカリと入れる。
そしてホワイトリカー (1.8ℓ)をドボドボと注ぐ。
・・・これだけ。
あとは砂糖が溶けるように10日おき位に
グルングルンと重たいビンを揺らしてまわす。
そうすると、約3ヶ月ほどでおいしい梅酒のできあがり~
ルン・ルン・ルン♪
鼻歌まじりで私が「梅酒づくり」にとりかかっていると、
なにやらモゾモゾと寄ってくる息子たち。
「手伝おうっかなぁ~!」
「こうして梅をふいて入れるだけだよ。」
「了解!」
・・・・もくもくとはじめる私たち。
おいしく、おいしく、おいしくなあれ♪
・・・ちょっと心配になってきいてみた。
「で~、もちろん手洗ったよね。」
「・・・・。」
大目玉をくらう息子たちであった。
日記@BlogRanking
参加してみました。よろしくお願いします!
面白半分に手伝っていました。
ちょっと味見、と言って飲んだのがきっかけで
それ以来酒の虜。
この年になってやっと、うまい酒の区別が付くようになったかも????。
その位、酒道は深い道と感じるこの頃です。
うちも料理の手伝いをさせることがありますが、すぐ手を洗い忘れる…。「しゃあない。加熱すれば大丈夫か…」ってな具合になってしまいます(苦笑)。梅酒もアルコールが入っているから大丈夫!?
ニーナさんちの梅酒、今年はさらにいい味出しそうですね。(^O^)
私は父の飲むビールの泡をスプーンですくってのんでみたのが最初かもしれません。(笑)
梅酒は漬けこむ梅や年月によっても風味がちがってくるというのが、なかなか深いところですね。
旬を楽しみながらとっておきの味わいになるといいなぁと思います。
まったく!熱湯消毒したあと、リカーでアルコール消毒まで念入りにしたというのに…。
怒りの鉄拳ママでした。(笑)
私は梅酒ができあがったあとの梅をグラニュー糖で煮て「梅ジャム」をつくるのも楽しみです。
まさに一石二鳥!お得な気分でしょ。